栏目搜索
 
 
 
 

下一代光传送网ASON技术

更新日期:2007-06-13  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

IETF着重规范具体协议和信令,正利用现有信令协议的扩展和修改来开发ASON控制平面,该组织于1999年提出多协议波长交换(MPLambdaS),并于2001年正式提出开发面向光网络的GMPLS协议。GMPLS协议拓展了传统的MPLS协议和MPLambdaS协议,支持多种类型的交换,包括时分复用(TDM,如SDH时分交换)、波长和空间交换(如端口交换和光纤交换等),网络节点所作出的转发决定是基于时隙、波长或物理端口和光纤编号的最初,IETF的信令要求主要基于对等模型(peermodel),即全平面结构,无明确的用户网络接口(UNI)和网络间接口(NNI)概念。

OIF的位置处于二者之间,其规范试图结合二者,但更多地基于结构式方法,即重叠网模型。从ASON/ASTN控制面的结构原理和要求开始,主要规范UNI和NNI,目前已完成UNI 1.O版本,并演示了多厂家的互操作性,正在开发2.O版本,旨在增强接口功能,NNI的规范工作也有进展。

 etyjtykjuy