栏目搜索
 
 
 
 

什么是激光通讯?

更新日期:2007-07-08  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    通讯设施是人类社会生活,尤其是现代社会生活必不可少的。激光的发明使通讯进入一个新天地。把激光作为信息载体,实现通讯的一种方式,取代或补偿目前的微波通讯。它包括激光大气传输通信、卫星激光通信光纤通信和水下激光通信等多种方式。

    激光通信具有信息容量大、传送线路多,保密性强、可传送距离较远,设备轻便、费用经济等优点。原来的电磁通讯技术容量小,保密性差,越来越不能满足社会发展的要求。电话之父贝尔早在1880年就有过光电话的设想,但由于普通光受云、雨、雾 所阻碍,实验失败了。激光发明后,结合另一发明光导纤维,光通讯重获新生并得到迅速应用。 

    光导纤维的概念可以回溯到1870年。英国科学家约翰·廷德尔使用有反射表面的管子,让光以曲折的“之”字形方式输送。如果用玻璃管,那么从一端射入的光将会从另一端射出,即使玻璃管弯曲多次结果仍然不变。其中奥妙在于光的全反射现象:当光在玻璃管内以某种角度射向玻璃和空气的界面时会全部反射回玻璃内。因此在光的传送过程中没有能量的损失,现代光导纤维应用了同样原理。柔软的高纯度的玻璃纤维比头发丝还细,但却比同直径的钢丝强度还高。光在光导纤维内沿之字形传播, 因此光导纤维弯曲后也不影响其传播。 

    激光通讯与无线电通讯相比,激光通讯保密性好,在军事通讯中应用十分广泛。另外,在空间通讯领域,选取不被大气吸收的波长的激光可以克服无线电通讯的一些局限。可是由于激光光束在大气层里传播时会受到大气中微粒的吸收或散射,从而使激光通讯的距离受到限制。这使得目前的激光通讯只能作为无线电通讯的一个有效补充,但还不能够取而代之。

 etyjtykjuy