栏目搜索
 
 
 
 

通信光纤最新研究动向

更新日期:2007-07-07  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

摘要 本文介绍了宽带光传输非零色散位移光纤(G.656 光纤)、塑料光纤和光子晶体等通信光纤的特性以及它们的最新研究动向。

  关键词 宽带 色散 光纤

1 引言

  随着计算机的普及和互联网的迅速发展,使得人们对信息的需求量与日俱增。这样光纤通信技术就义不容辞地承担起了海量信息的传输和交换。根据20多年的光纤通信技术工程应用经验,我们应该根据不同类型的网络所承担任务的特点来选择不同性能的光纤品种来完成不同类型的网络应用所应该履行各种各样的业务职责。为此,对于从事通信光纤研究人员就应该针对通信光纤具体的网络应用环境问题, 积极开展对光纤的材料种类、制造工艺和性能测量研究,以求能够用优越性价比的光纤来进一步满足核心网、城域网、接入网光纤通信技术发展的需求。

  在长期从事通信光纤研究的实践工作中,人们已经掌握了可以用来制造光纤的材料有石英玻璃、多组份玻璃、红外玻璃、塑料、光子晶体等的基础上,还应该积极开展就各种光纤材料性能、制造方法、性能测量方法等方面的深入细致地研究分析。今天,为什么通信光纤大都选用石英玻璃,其理由是石英玻璃具有优越的物理、化学性能,原料提纯简单,气相沉积和拉丝成型控制精度高等。通信石英玻璃光纤的技术发展动向是从材料方面应该以合成材料来代替天然材料以提高材料纯度,降低光纤衰减。在制造工艺上必须采用复合工艺(如用PCVD+OVD等)来代替单一工艺(MCVD、AVD、PCVD或者OVD)以提高生产效率,降低光纤价格。以特殊的脱水工艺来消除通信石英玻璃光纤在1385nm的水峰来扩大通信石英玻璃光纤的可工作波长范围:1260~1670nm,以满足粗波分复用CWDM需求。 字串5

  我们认为,在本文中除了应该在重点阐述光纤材料的同时,还应该兼顾通信光纤及其性能的研究和分析。因为不同的通信网络对光纤的性能要求各异,所以通信光纤研究人员已经根据网络的特点开发出了许多不同的类型的光纤品种,以满足各种各样通信网络层次的光纤通信技术的需要。人们正是针对DWDM核心网的远距离、大容量、高速率的通信特点研究出了核心网用的G.655 光纤和G.656 光纤以及接入网的短距离、小容量、低速率的特点, 研究出了接入网用的塑料光纤和光子晶体光纤。本文将简单介绍ITU-T 2004 年6月发布的宽带光传输非零色散位移光纤(G.656 光纤)、塑料光纤和光子晶体光纤的性能特点以及它们的最新研究动向。

2 研究动向
 etyjtykjuy