栏目搜索
 
 
 
 

激光加工在汽车大修中的应用

更新日期:2007-09-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

1 引言

激光表面改性技术是在70年代大功率激光器出现后,迅速发展起来的一项光、机、电一体化高新技术。这种工艺具有淬硬效果好,自动化程度高,操作简单,能耗低,效率高,工件变形极小,基本无废品等一系列优点。利用激光对零件表面进行处理,可改变零件表面的物理结构、化学成分和金相组织,从而改变零件表面的物理、化学和力学性质,如抗磨损、耐腐蚀和抗疲劳性,有效地解决了许多常规热处理目前还难以解决或解决不好的零件表面性质问题。因此,在世界各国取得了迅速发展。如AVCOEVETT研究所对福特汽车的灰口铁凸轮轴进行了表面硬化处理,最大变形量<0.13mm。同时,该所还对柴油机球墨铸铁曲轴的轴颈和拐颈进行了热处理,硬度达55~62HRC,处理后的曲轴不需校直,从而使曲轴热处理的成本下降了20%,取得了良好的效果。

我国激光表面硬化技术近几年才进入使用阶段,但在某些领域还是空白,本文阐述了作者与青岛中发激光技术有限公司联合研制的多功能激光机及其控制系统在汽车发动机缸体、缸套、曲轴的激光表面硬化中的应用。

2 激光表面硬化原理

激光表面硬化也称为激光热处理。其原理是,用激光束作热源照射发动机待强化表面,使其表面被快速加热至金属相变温度以上,当激光离开后,高温表面的热量迅速向金属基体传导而形成自淬,使处理后的表面层形成具有硬度很高的隐晶马氏体,从而提高零件的表面硬度、耐磨性及其使用寿命。 字串9

3 激光设备及工艺

3.1 激光设备
激光表面硬化设备包括三大部分:1.5kW CO2激光发生器、多功能激光加工机和计算机控制系统。

3.2 汽车发动机大修的常规方法及缺陷

发动机大修时,主要经过镗缸、磨轴处理,气缸壁经多次磨削后,表面硬度降低;曲轴轴颈由于磨损失圆,一般需要重新磨轴,换轴瓦。曲轴轴颈在多次磨削后表面硬度降低,不能满足使用要求。因此,常规方法处理后的发动机大修周期变短。

3.3 汽车发动机大修的激光处理工艺

汽车发动机大修的激光处理工艺是常规大修工艺加上激光处理。激光热处理一般安排在半精加工后进行。由于常温下金属对波长10.6μm的CO2激光反射率高达80%以上,经过磨床加工的光洁表面其反射率更高,激光的反射将造成大量能量损失,因此,激光热处理前需采用预敷吸光涂层的方法,以提高零件表面对激光的吸收率。涂层能吸收电磁波中远红外部分,各种金属或非金属氧化物、石墨、碳墨、磷酸盐等都是较好的涂层材料。

曲轴热处理时,将其安装在机床工作台上用两卡盘夹紧,将激光光斑直径调到2~3mm,功率密度均匀,从而保证一定宽度的硬化条带上的硬度均匀一致。

 etyjtykjuy