栏目搜索
 
 
 
 

激光强化技术提高模具使用寿命

更新日期:2007-09-17  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

5 结论

通过对几种不同的模具材料所进行的激光强化处理,并与实际工作情况进行检查对比,表明采用激光强化技术能大幅度提高模具的使用寿命,而冷冲模的强化效果更为明显。如对T8A钢制造的冲头和Cr12Mo钢制造的凹模进行激光硬化处理,激光硬化层为0.15mm,硬度为1200HV,使用寿命明显增加,由冲压2.5万件提高到10万件,即寿命提高3~4倍。采用激光强化技术,其优越性在于:

(1)可根据模具的形状特点、使用要求在指定区域内进行,且对表面质量没有任何损伤。经激光处理后的模具,不需后续加工即可直接投入生产使用,从而降低了模具的制造成本。

(2)通过编制专用的激光强化处理软件,可实现激光处理工艺参数的计算机自动优化、处理过程的计算机仿真模拟和实时监控及激光处理后表面组织结构和性能的计算机预测,实现模具的复杂形状和人工智能化的表面处理。

(3)采用激光熔覆和合金化等技术,可在廉价金属材料表层得到任意成分的合金和相应的微观组织,从而获得良好的综合机械性能,改善和提高材料表面的耐磨、耐蚀和耐热性能。这些技术用于报废模具的修复和强化,具有较为广泛的市场前景

参考文献:
[1]蒋昌生,蒋勇.模具表面强化处理.锻压技术,1993(4)
[2]陈大明,徐有容.模具钢表面激光熔覆硬面合金层改性研究.金属热处理,1998(1)
[3]陈光南.激光热处理新技术及其应用.金属热处理,1998(7)
[4]李儒荀,平雪良.连续激光强化模具刃口的工艺研究.电加工,1995(6)
[5]关振中.激光加工工艺手册.北京:中国计量出版社,1998.
[6]刘江龙,邹至荣.高能束热处理.北京:机械工业出版社,1997.

 etyjtykjuy