栏目搜索
 
 
 
 

激光演示的原理及其特点

更新日期:2007-09-05  作者:  来源:光学精密机械网(ChinaOptic.Com.Cn)收集整理

    激光演示也就是人们常说的Lasershow。 最初的激光演示仅只能表演激光光束效果, 光干涉效应(Lumia)和简单的激光“莉莎”(Lissajous)图形。随着激光技术, 高速扫描元件, 色彩合成和控制技术, 特别是激光演示软件的快速发展, 今天的激光演示已不再是Lasershow所涵盖的内容, 它不仅能表演特殊的激光光束效果, 还演示复杂的激光动画和三维图文。目前主要应用于游乐业, 娱乐业和广领域。
 
    激光演示有如下几个特点:  字串3

    (1)它是一种投射式成像方式, 能够实现超大屏幕的显示;
 
    (2)色彩鲜艳纯正, 具有高的对比度(100:1); 

    (3)能够产生特殊的空间光束效果和光束干涉效应;
 
    (4)激光效应和图形信号完全数字化, 由电脑直接编程字串2

    (5)它是一种“光笔”书写的矢量化的图形模式。
 
    激光演示系统主要由激光器、颜色混合和调制元件,激光扫描投影器和电脑控制器以及多媒体部件组成。在电脑的控制下,激光光束经过色彩合成调制器、激光扫描仪投射在空间或屏幕上,向人们演示各种特殊的空间光束效果、精彩的静、动、三维立体图文画面。表演的节目和图文画面完全按照用户的要求,由电脑软件事先或即时设计
 

  1.激光
 
    激光器是激光演示系统的关键部件。所使用的激光器取决于应用场所的大小、环境亮度、演示的颜色效果。它可以分为低功率(<1W)和高功率(1~30W);单色(红色或蓝、绿)和彩色(红,绿,蓝色)。目前的低功率激光器有红光氦-氖激光器(功率<50mW), 空气冷却的氩离子(蓝,绿光)或氩-氪气体彩色激光器(功率: <1W), 对于高功率系统, 通常使用水冷的氩离子(蓝,绿)激光(功率: 3.5 -30W)和氩-氪气体彩色激光器(功率: 3.5- 20W)。近年来也有人将高重复频率工作的铜蒸汽(黄,绿光)用于激光光束表演。 

    随着激光技术的发展, 二极管泵浦的固体激光器是激光演示领域的新宠儿。它通过非线性光学技术(倍频、和频等)产生红, 绿, 蓝色激光。与气体激光器比较, 全固体激光器的特点是: 结构紧凑, 功耗低, 效率高, 不需要水冷, 采用220伏供电。目前连续波绿光全固体激光器已商品化, 如固体微片激光器(功率: <100mW)和高功率全固体倍频激光器(功率: <10W)。但是, 要实现高功率连续波的蓝色和红色全固体激光器件的产品化还需要一段时间。另外, 低功率而廉价的红光二极管激光器已开始用于简单的激光艺术演示领域。

 etyjtykjuy