问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

体育管理学是什么意思?

[ 关键字: ]

赞助商链接

、“X” 理论是美国著名行为科学家道格拉斯.麦格雷戈在1957年提出的著名的 “X理论”,他把传统的管理学观点称为“X理论”,因为这些理论都有一个共同点,即认为一般人的本性是懒惰的,他总是尽可能少地工作,并且缺乏进取心。因此,管理者的任务就是对员工进行积极和严格的管理,不使他们有空可钻。 
2、 管理的要素有人、财、物、时间、信息。 
3、 
(1)体育管理学是一门具有双重属性的交叉性边缘学科; 
(2)体育管理学是一门综合性学科; 
(3)体育管理学是一门软学科。 
4、体育管理学的学科结构是一三位结构,他是以职能轴(决策、组织、领导、控制和创新)、内容轴(体育行政管理、体验产业管理、体育信息管理、竞技体育管理和学校体育管理)及层次轴(宏观体育管理、中观体育管理和微观体育管理)为其三维的立体结构。体 
5、 体育管理学与系统科学之间的关系是: 
(1)系统是体育管理的基础; 
(2)系统科学是体育管理研究的必然选择; 
(3)时代与改革的要求。 
6、体育管理的研究对象是体育管理的实施过程、体育管理过程的基本规律和一般方法及体育管理的本质和结构。 
7、管理原理的特征有(1)客观性;(2) 概括性;(3)相对稳定性。 
8、系统原理着眼考虑系统的整体性,他是系统的结构方式相互作用、相互补充、相互制约而激发出来的。即整体大于部分之和。 
9、体育管理的基本职能有(1)计划;(2)组织;(3)控制;(4)决策;(5)创新。 
10、体育控制的基本类型有(1)预先控制;(2)现场控制;(3)事后控制。 
11、体育管理体制有(1)政府管理型;(2)社会管理型;(3)结合型。 
12、我国现行的学校体育管理机构(1)国家学校体育行政管理机构;(2)学校体育教育及科研机构;(3)学校体育社会团体。 

13、学校体育管理的方法有(1)考察分析法;(2)试点验证法;(3)轻重之分法;(4)舆论宣传法;(5) 全面认识法。 
14、学校体育管理工作评价的内容有: 
(1)学校体育管理体制评价; 
(2)学校体育教学评价; 
(3)体育师资队伍评价; 
(4)体育科研评价; 
(5)体育教学条件评价。 
15、运动训练管理体制有(1)政府管理型;(2)社会管理型;(3)结合管理型。 
16、运动训练管理的内容是: 
(1)运动训练过程管理; 
(2)运动训练项目管理; 
(3)运动训练人员管理; 
(4)运动训练科研管理; 
(5)运动训练条件管理。 
17、竞赛的过程管理包括: 
(1)赛前工作组织与管理; 
(2)赛中工作组织与管理; 
(3)赛后工作组织与管理。 
18、群众管理的特点是: 
(1)以人为中心的管理对象及管理组织的复杂性; 
(2)管理时间的不定性和管理空间的广阔性; 
(3)管理环境的差异性。

赞助商链接