问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

求2008年最影响中国的十大事件?详细点?

[ 关键字: ]

赞助商链接

2008 年大事件一:全国性雪灾 
2008年初的暴风雪让无数归心似箭的游子不能回家与亲人共聚春节,被冰封在回家道路上。 
大半个中国都是处在暴风雪之中,2008年的粮食价格也受这次暴风雪的影响而走高。 
2008年大事件二:西边315-1事件 
大家都知道,用GOV的话说就是:一小撮利益集团勾结国外势力破坏Country安定团结。 
2008年大事件三:人民币汇率首都“破七”“奔六” 
2008年5月12日银行间外汇市场美元等货币对人民币汇率的中间价为:1美元对人民币6.9820元。 
中国拥有的外汇储备是全世界最多,中国也是美国最大的债主。 
但是美元是美国人手里的东西,随着经济的发展,美元也不断的增印,也就意味美元的价值不断降低。 
只是靠美国经济的发展来维持,而美国经济一旦衰退,受难的不是美国人,还是大量持有美元的中国人、日本人、俄罗斯人。 
我们靠低端产品辛辛苦苦赚来的外汇就这样缩水了。 
美元实际是美国人欠其他国家的债,不要还的债,只要美元还作为世界货币。 
2008年大事件四:股市暴跌,CPI高涨 
沪深股市一度暴跌,连创历史最大跌幅,后来政府降低印花税,又给外国投资者给抄底,哎~无奈。 
CPI高涨,4月CPI同比上涨8.5% 食品价格上涨22.1%。国家统计局12日发布的数据显示,4月份我国居民消费价格总水平同比上涨8.5%,涨幅比上月攀升0.2个百分点。 
2008年大事件五:奥运火炬在国外传递遭到破坏 
在法国、英国、德国、美国等等国家,奥运火炬的传递都遭到严重的破坏。 
2008年大事件六:全国多省区出现手足口病疫情 
安徽阜阳3月以来已有上千名儿童感染手足口病。卫生部已将手足口病纳入传染病管理,要求各地加强防控。目前,北京、重庆、广东、湖北、湖南、云南等地均发现疫情。 
2008年大事件七:胶济铁路火车相撞 
腾讯网相关新闻报道:火车相撞70人死亡。记得之前有个兄弟可能多说了几个人给逮了,我这个可是腾讯网的数据,要逮就逮马化腾吧。 
2008年大事件八:四川汶川发生8.0级强震 
5月12日下午14时28分,四川汶川发生8级地震,北京、重庆、湖南、湖北、山西、陕西、河北、等近半个中国有震感。 
新华网快讯:记者12日22时50分从四川省抗震救灾指挥部了解到,据不完全统计,目前全省已有8533人在地震灾害中遇难。 

2008年大事件九:奥运会 

2008年大事件十:三鹿奶粉事件(也许叫三聚氰胺事件更合适吧!)

网友回答

2007年岁末,记者梳理出这一年影响民生的大事。从这些民生变化,我们可以清晰感受到中国改革的脉搏、发展的心跳。 
(一)1.5亿农村孩子学杂费免除,义务教育“实至名归” 

[事件]2007年1月,全国农村义务教育经费保障机制改革领导小组办公室发出通知,从今年春季学期开始,国家将免除全国农村地区义务教育阶段学生学杂费,农村1.5亿中小学生家庭经济负担将普遍减轻。不仅如此,今年政府还启动了免费师范生教育计划,并增加财政拨款140多亿元完善国家助学体系。 

[点评]我国义务教育在经历多年“收费教育”后,终于彻底向全国农村孩子敞开“免费之门”。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的基础。政府更新教育观念,坚持教育公益性质,促进城乡义务教育均衡发展,深得民心。

(二)2亿多城镇居民受惠医保,梦想的阳光照进现实 

[事件]7月10日,国务院印发《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》。建立城镇居民基本医疗保险制度,是我国在建立城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度之后的又一重大举措,主要解决城镇非从业人员,特别是中小学生、少年儿童、老年人、残疾人等群体看病就医问题,共惠及2亿多城镇居民。 


[点评]三大制度构成中国覆盖城乡的基本医疗保险体系,“人人享有医疗保障”变得不再遥远。按照规划,国务院在全国范围内确定了首批79个城市参与城镇居民基本医疗保险试点,到“十一五”末,我国将全面推行城镇居民医疗保险制度。全民医保,梦想的阳光正逐渐照进老百姓的现实生活。 


(三)逾2000万农民纳入低保,城乡一体化再提速 


[事件]7月11日,国务院发出《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,要求将符合条件的农村贫困人口全部纳入保障范围,稳定、持久、有效地解决全国农村贫困人口的温饱问题。2007年我国将全面建立农村低保制度,目前纳入农村低保的人口超过2000万人。 


[点评]城乡低保制度的全面建立,意味着长期以来城乡之间存在的又一道“二元结构”鸿沟被抹平,城乡一体化再次提速。除了实现农村低保全覆盖,一些地方还逐步提高了农村低保的标准,并形成了以农村低保制度为核心的农村社会救助体系。 


(四)物权法施行,有恒产者有恒心 


[事件]10月1日,物权法正式施行。这部在立法过程中多次刷新最高立法机关审议次数的法律,明确界定了公民私有财产权与国有、集体财产权的平等主体地位,意味着更多的人将更充分、更平等地享受财富阳光。 


[点评]国外有句谚语:私人的茅草屋,“风能进,雨能进,国王不能进”。物权法的施行对中国各级政府依法行政提出了新课题。行政机关及行政人员将不能随意实施征收、征地等行为,一旦当事人对行政权的行使发生异议,还应当配以司法救济。物权观念的传播与普及,将为政府依法行政奠定扎实基础。 


(五)“财产性收入”进入党代会报告,百姓进入理财新时代 


[事件]10月中下旬,党的十七大召开,顺应中国向全面小康社会迈进的时代趋势,党的代表大会报告首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。 


[点评]让更多的家庭学会理财,拥有财产性收入,从一定意义上说是为了增加中等收入者比重,使社会结构趋于“橄榄形”的合理分布,从而有利于社会和谐。2007年快速发展的股市给了人们关于财产性收入最直观的感受。随着股市从大牛市转向震荡调整,中国百姓对于如何提高财产性收入比重,还需要有更理性、更科学的考量。 


(六)廉租房“高调”推出,低收入群体有望“住有所居” 


[事件]8月7日,国务院发布了《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,其中廉租房被摆在了显要位置。按照这一意见确定的时间表,2007年底前,所有设区城市要对符合规定住房困难条件、申请廉租房租赁补贴的城市低保家庭基本做到应保尽保;2008年底前,所有县城要基本做到应保尽保。而到“十一五”末,全国廉租房制度保障范围要扩大到低收入住房困难家庭。 


[点评]廉租房被如此“高调”推出,既体现了低收入群体对“住有所居”的要求,更体现了党和政府建立包括廉租房、经济适用房在内的住房保障制度的决心,同时也是抑制房价过快上涨的有效举措。 


(七)食品价格上涨过快,政府频出调控之手 


[事件]今年,以猪肉价格持续快速上涨为标志,食品价格居高不下,让人们特别是贫困家庭感受到了压力。受食品价格上涨影响,今年前11个月CPI累计上涨4.6%,预计全年物价将出现自1996年以来的年度最高涨幅。为调控肉价,中央财政增加约18亿元,用于补助城镇低保户和大中专困难学生。国家同时加大扶持生猪养殖户,仅实施能繁母猪补贴等,各级财政就增加支出48亿多元。 


[点评]一年来,“肉价”引出的民生问题就一直没有走出百姓和政府的视野。补贴困难群体需求,让政府的归政府;动用经济杠杆调控市场,让市场的归市场。政府采取的调控措施收到了一定成效。但应该看到,此轮物价上涨有其复杂性,部分食品价格上涨带有恢复性质,有利于增加农民收入。当前需要防止的是,物价由结构性上涨转变为明显通货膨胀,这应成为明年宏观调控的首要任务之一。 


(八)“劝辞风潮”起波澜,劳动合同法梳理劳资关系 


[事件]6月29日,全国人大常委会表决通过劳动合同法。随后在北京、广东等地发生一些企业与工龄较长职工提前解除劳动合同或重新订立劳动合同的事件,最终形成一股“劝辞风潮”。而引发这股风潮的深层原因,正是即将于2008年1月1日起施行的劳动合同法。 


[点评]这部法律要求用人单位在解除和终止劳动合同时必须依法支付经济补偿,并引导用人单位与劳动者签订长期的劳动合同。有关专家表示,劳动合同法将逐步改变中国不少企业“速招速裁”的用工方式,有利于劳动者更好地安排自己的职业规划,同时促使企业建立融洽的劳动关系和人才保留体系。


(九)太湖蓝藻事件暴发,催生“生态文明”新理念 


[事件]5月29日,一场突如其来的饮用水危机,席卷了江苏无锡,罪魁祸首是太湖蓝藻。随后,滇池、巢湖蓝藻也相继暴发,高增长的中国进入“水污染密集暴发阶段”,凸显经济高速成长之痛。7月12日,国家环保总局宣布,中国将在太湖、巢湖、滇池流域制定更严格的环保标准,对违法排污者采取“高限处罚”措施,并进一步扩大“区域限批”范围。随后,国家有关部门频频动用财税杠杆,调控“两高一资”行业,遏制资源过度开发畸形出口,抑制高能耗、高污染行业投资反弹。 


[点评]党的十七大提出“生态文明”新概念,将节能减排从行为实践推向了文明建设的高度。今年前三季度,我国单位产值能耗和主要污染物排放双双下降,留给国人对青山绿水更多的畅想和期待。 


(十)调整休假制度引发全民关注,带薪休假有了法律保障 


[事件]12月1日,面向全民公开征求意见后的国家法定节假日调整方案公布实施,将原有的“五一”7天假期缩短为3天,增设清明、端午、中秋三个假期。同步出台《职工带薪休假规定》,为全面落实职工休假权利提供法律保障,使广大职工可以更加人性化地安排家庭及个人休闲。
第一:中国举办了万众瞩目的奥运会。 第二:三鹿奶粉添加三聚氰胺事件。 第三:今年年初南方地区的雪灾事件。 第四:中国四川发生的5.12大地震,震动了全中国的心。 第五:中国将每年的5月19日到21日定为全国哀悼日,以纪念死去的四川同胞们。 第六:中国开始全面实行限塑令。 第七:中国在全国范围内全面免除城市义务教育义务阶段学生学杂费,农村已经免除。 第八:神舟七号在酒泉卫星发射中心成功发射。 第九:山西襄汾发生尾矿库溃坝事件。 第十:神舟七号宇航员翟志刚进行太空行走,使中国成为继苏联,美国之后第三个掌握这项技术的国家。 神舟七号在内蒙古中部成功降落,满载而归。

赞助商链接