问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

什么是网络,网络发展的趋势怎样??

[ 关键字: ]

赞助商链接

目前,下一代IP网的发展已经成为人们关注的焦点。国家IP与多媒体标准研究组主席蒋林涛先生针对当前网络建设中面临的挑战,在本文中就IP网的关键技术问题、路由器的分代以及由华为公司率先提出的第五代路由器概念,阐述了自己独到的见解,并指出了我国网络产业的发展方向。 

  他认为,人们必须对IP网进行彻底的变革,要采用IP网的核心技术,结合电信网的设计理念,建立新一代的IP网络。 

  当前,全球的电信网、因特网、企业网都正处在一个发展的的关键阶段。人们面临网络建设方向的选择、QoS、安全性和可信任性、可运营性等一系列关键技术问题的解决。下一代IP网概念的提出和第五代路由器产品的开发,都将非常有意义。 

  现状及发展:进入十字路口 

  1.电信网发展进入十字路口:从目前电信网的发展看,第一,TDM技术已经不是未来的发展方向。TDM设备虽然还在生产,但全世界的TDM研发已经全面停止了。第二,由于ATM的许多标准并未得到验证,也不是未来的发展方向。第三,现在的IP网是基于传统的因特网理念,以用户自律为基础,自由发展,缺少管理,是一个非盈利的商业模型。因此,传统的因特网不能成为未来电信网的发展方向。 

  2.Internet发展进入十字路口:因特网对信息化的普及和发展起到了巨大的推动作用,是非常成功的。但是,由于因特网没有一个正常盈利的商业模型,网络缺乏有效的管理和运营手段,面临着诸如安全、QoS等方面的问题,特别是无法有效支持实时业务成为限制其发展的最大障碍。 

  3.企业网建设进入十字路口:在企业网业务已经全面IP化之后,由于传统IP网的安全与服务质量难以得到保证,使目前的企业网建设中IP数据网、视频网、语音网分别建设,大大增加了建网与管理成本。建设一个能承载综合业务、具有高服务质量保证并兼具可管理可控制可信任特点的IP网络成为迫切的需求。 

  关键技术问题 

  目前运营商和用户迫切需要一个高安全、高可靠、可管理、可运营的IP网,而依靠目前的路由器技术实现起来是比较困难的。诸如QoS、安全性和可信任性、IP网的可运营性等关键技术成为未来网络发展重点。 

  1.IP网的服务质量问题:随着网络设备技术上的快速发展、路由器性能的极大提高、以及DWDM的大量商用,传输成本大为降低。而Internet上的业务发展相对较慢,从而使得网络处于相对轻载状态,可以在Internet上开展丰富的数据、语音、视频等综合业务,开展电话通信等等。然而目前面临如何调配这些丰富网络资源以满足不同业务对网络资源的需求,进而满足不同业务的不同服务质量要求的难题。 

  服务质量是从业务层面来衡量的。要真正解决服务质量问题,不是只在网络层采取技术措施可以解决的,而是从应用层到网络层多层联合起来考虑才有望解决。IP网是一个不面向连接的网,因而任何面向连接的技术措施,都是违背IP网的设计初衷的。要解决IP网业务的服务质量问题,最理想的方法是仍采用不面向连接的“分类服务”技术来解决,将IP网中的业务分为几类,对每一类业务分配合适的网络资源,以保证该类业务必需的服务质量。 

  IP网的服务质量问题目前主要是缺乏统一规划和统一协议,致使“分类服务”技术并没有真正得到广泛应用。 

  2.IP网的安全性和可信任性:目前不少人,包括IP领域的部分专家认为IP网是一个不安全的网,用于一般的信息检索是很好的,但不能用于加载重要的业务数据,不能用来承载重要的商用业务网。因此,电信业务网不敢用公众IP网来承载,甚至大型企业网的业务数据都不敢加载到企业公用IP网上去。 

  电信用户十分自然地认为电信的X.25、F.R、ATM三个数据网是安全的网络。这三个数据网是具有端到端寻址能力的网络,目前承担着大量要求高度安全的业务。 

  从技术上讲,X.25、F.R、ATM和IP技术基础是相同的,它们都是基于统计复用的分组交换技术,在很多技术上它们是很相似的。那么为什么这三者是安全的网络,用户对它们寄予很高程度的信任,而IP则不被认可呢?很显然,这是因为IP网是采用不面向连接工作方式工作的,而X.25F.RATM均采用了面向连接的技术。 

  面向连接工作方式是在端到端之间的应用,必须通过信令建立端到端的连接后,才能进行通信;而不面向连接工作方式是在端到端展开业务应用之前无须通过信令来建立连接,直接可以进行通信。对于业务系统来说,端到端之间通信的安全性其关键是端到端之间信任关系的建立,面向连接的工作方式是在连接建立之前确定信任关系,不面向连接的工作方式是要在通信过程中确定信任关系。但从安全强度来看,两种工作方式的安全强度又是相同的。 

  目前电信级的IP网只是简单的照搬基于Internet理念的IP网,尽可能向用户提供一个自由方便的工作平台,除了为了维持网络的生存收取一定的网络接入费,并为此具有一定的用户鉴权等管理机制外,其余的事情网络运营者一概不管。长期以来由于Internet的这种无序和不管理,导致了Internet网络管理机制和设计理念相当程度轻视了它的安全性和可信任性。而IP网络运营者必须采用一切技术措施来确保网络的安全性和可信任性,必须对网络的管理负责。 

  3.可运营、可管理:Internet早期发展的主要任务是实现计算机互联,用户在此基础上获得诸如E-mail、FTP、WWW等传统数据业务,网络只是“尽力而为”地提供传输服务,无QoS保证,无售后服务保证,安全问题也是由用户自行解决。而电信网是提供商业服务的,它所提供的电信服务是一种商品,因而它既要保证QoS,又要有足够的安全性、可靠性,还要确保售后服务的能力,同时,网络还必须有很强的可管理性和可维护性。 

  因此电信级IP网绝不能简单地将现有Internet使用的IP技术照搬过来,而是必须对IP网进行彻底的变革,有效地解决用户的接入管理、网络的资源管理(业务系统和网络层资源管理和控制的交互)、网络的安全管理、对网络节点及业务节点的监测、对业务进程的监视、完备的运行维护体系等等这些关系到运营、管理的技术难点。 

 

网友回答

网络,简单的来说,就是用物理链路将各个孤立的工作站或主机相连在一起,组成数据链路,从而达到资源共享和通信的目的。
  凡将地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线路而连接起来,且以功能完善的网络软件(网络协议、信息交换方式及网络操作系统等)实现网络资源共享的系统,可称为计算机网络。
  网络一词有多种意义,可解作:
  1、流量网络(flow network)也简称为网络(network)。一般用来对管道系统、交通系统、通讯系统来建模。有时特指计算机网络 (Computer Network),或特指其中的互联网 (Internet)由有关联的个体组成的系统,如:人际网络、交通网络、政治网络。 
  2、由节点和连线构成的图。表示研究诸对象及其相互联系。有时用的带箭头的连线表示从一个节点到另一个节点存在某种顺序关系。在节点或连线旁标出的数值,称为点权或线权,有时不标任何数。用数学语言说,网络是一种图,一般认为它专指加权图。网络除了数学定义外,还有具体的物理含义,即网络是从某种相同类型的实际问题中抽象出来的模型,习惯上就称其为什么类型网络,如开关网络、运输网络、通信网络、计划网络等。总之,网络是从同类问题中抽象出来的用数学中的图论来表达并研究的一种模型。
  计算机网络是用通信线路和通信设备将分布在不同地点的多台自治计算机系统互相连接起来,按照共同的网络协议,共享硬件、软件和数据资源的系统。

赞助商链接