问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

四川有什么改变?

[ 关键字: ]

四川有了...................

赞助商链接

德阳绵阳建百万人大城市 汶川等3县城缩减规模
省政府办公厅日前向全省转发国家发改委、住房和城乡建设部《关于印发汶川地震灾后恢复重建城镇体系专项规划的通知》。根据“汶川地震灾后恢复重建城镇体系专项规划”,我省的德阳城区、绵阳城区将发展成50万—100万人口的大城市,广元、都江堰、彭州、绵竹、江油和阆中等地城区将发展成为20万—50万人口的中等城市。 
汶川等三县城缩减规模 
根据城镇重建在恢复重建中承担的不同功能,都江堰、绵竹、什邡、江油等13地城区属于重点扩大规模重建类型;安县县城、剑阁县城、茂县县城、阆中城区等13城镇属于适度扩大规模重建类型;芦山县城、理县县城、松潘县城、九寨沟县城等7个城镇将适度调整功能,保持原有规模不再扩大;平武县城、宝兴县城、汶川县城将原地缩减规模重建,汶川县城重建人口规模控制在2.5万—2.8万人,平武县城重建人口控制在2.3万—2.4万人,宝兴县城重建人口规模控制在1.0万—1.1万人。 
至于外界颇为关注的北川县城重建问题,北川县县长经大忠表示,新县城规划正在紧张有序地进行,新县城规划专家组已经进驻北川。 
映秀等三镇重点规划 
地震中,我省映秀镇、汉旺镇、蓥华镇均遭受到了严重破坏,灾后恢复重建具有代表性。“规划”将这三镇专门列出。 
映秀镇是汶川地震的震中,恢复重建具有重要的象征意义。目前,映秀重建规划已经多次讨论,将修建地震遗址公园、地震博物馆等,镇区人口规模控制在0.5万—1万人之间。 
汉旺镇距地质断裂带近,恢复重建应合理避让地质灾害威胁地段,产业逐步转向轻型加工业和商贸流通,接纳部分山区转移人口,成为带动山区发展的重点城镇。 
蓥华镇是联络山区与平坝地区的重要通道和物资集散地。恢复重建应调整产业布局、迁出对生态环境影响严重的产业,重点发展休闲旅游产业,成为该区域的旅游服务中心城镇。 
县城预留直升机起降场 
在“规划”中,还专门对城镇的综合防灾体系进行了规划。要求利用学校、体育场馆、文化场馆和公共绿地等开敞空间建立避灾场所,设置应急生活设施、物资储备设施和安全防护设施。并要求提升城镇绿地的避灾功能。 
此外,县城驻地城镇还应预留一处可满足直升机临时起降要求的场地,以保证直升机运输与救援的要求。 (据四川日报)

网友回答

愈来愈好塞!

赞助商链接