问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

谁能告诉我竹石这首诗的诗意?

[ 关键字: ]

赞助商链接

竹子牢牢地咬定青山,把根深深地扎在破裂的岩石中。经受了千万种磨难打击,它还是那样坚韧挺拔;不管是哪个方向的风,都不能把它吹倒,不能让它屈服。

网友回答

竹石 


郑燮 




咬定青山不放松,立根原在破岩中。 


千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 


[注释] 


1. 《竹石》是一首题画诗。 


2. 咬定:比喻根扎得结实,像咬着不松口一样。 
3. 磨:折磨。坚劲:坚定强劲。 
4. 尔:那。这句意思说:随那东南西北风猛刮,也吹不倒它。 
[解说] 
这是一首寓意深刻的题画诗。首二句说竹子扎根破岩中,基础牢固。次二句说任凭各方来的风猛刮,竹石受到多大的磨折击打,它们仍然坚定强劲。作者在赞美竹石的这种坚定顽强精神中,隐寓了自己风骨的强劲。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,常被用来形容革命者在斗争中的坚定立场和受到敌人打击决不动摇的品格。 
[作者简介] 
郑燮(音谢)(1693-1765),字克柔,号板桥,兴化(今江苏省兴化县)人,清代著名书画家。 
回答者:匿名 4-2 18:34 

<注释> 
咬定:比喻根扎得结实,像咬着不松口一样。 磨:折磨。坚劲:坚定强劲。 尔:那。这句意思说:随那东南西北风猛刮,也吹不倒它。 这是一首寓意深刻的题画诗。首二句说竹子扎根破岩中,基础牢固。次二句说任凭各方来的风猛刮,竹石受到多大的磨折击打,它们仍然坚定强劲。作者在赞美竹石的这种坚定顽强精神中,隐寓了自己风骨的强劲。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,常被用来形容革命者在斗争中的坚定立场和受到敌人打击决不动摇的品格。 

参考资料:出处:郑燮(音谢)(2008-2007),字克柔,号板桥,兴化(今江苏省兴化县)人,著名书画家. 
回答者:夜风狂飚 - 初学弟子 一级 4-2 21:27 

青竹抱住青山一直都不放松, 

原来是把根深深地扎入岩石的缝隙之中。 

经历狂风千万次的吹打折磨依旧坚硬如铁, 

任凭你地东西南北的狂风。
咬住了青山就决不肯放松,根须已经深扎在岩石之中。历经千万次磨炼更加坚韧,任凭你东西南北来的狂风。 这首诗着力表现了竹子那顽强而又执著的品质 。既是赞美了岩竹的题画诗,也是一首咏物诗,开头用“咬定”二字,把岩竹拟人化,已传达出它的风神;后两句进一步写岩竹的品格,它经过了无数次的磨难,长就了一身特别挺拔的丰姿,决不惧怕来自东西南北的狂风。 这首诗表面上写竹,其实是写人,写作者自己那种正直倔强的性格,决不向任何邪恶势力低头的高傲风骨。同时,这首诗也能给我们以生命的感动,曲折恶劣的环境中,战胜困难,面对现实,像岩竹一样刚强勇敢。
本诗又名《题竹石画》,是郑燮在一幅绘有“竹石”的画作之上,有感而题写的。它侧重写竹,也兼写石。 [译文]   绿竹牢固地长在青山上,原来它的根扎在破石缝里。千万次折磨打击,还是坚韧不拔,随便你什么方向刮来狂风。 咬定青山不放松, 立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风。 [注释]    1、竹石:扎根在石缝中的竹子。    2、咬定:比喻根扎得结实,像咬着不松口一样。    3、破岩:形容环境的恶劣。    4、磨:折磨。    5、坚劲:坚定强劲。    6、任尔:随便你。任,任凭;尔,你。 [题解]   郑燮是清代中叶著名的诗人和艺术家,素有诗、书、画“三绝”之称。他的绘画多选择竹、兰、石、菊这四种,其中尤其以竹子和兰花画得最多最好。他是当时著名的“扬州八怪”之一。   本诗又名《题竹石画》,是郑燮在一幅绘有“竹石”的画作之上,有感而题写的。它侧重写竹,也兼写石。 [译文]   绿竹牢固地长在青山上,原来它的根扎在破石缝里。千万次折磨打击,还是坚韧不拔,随便你什么方向刮来狂风。 [赏析]   郑燮这首《竹石》,是配合画的意境而写成的。开头的两句,显然是描写竹根。“咬定”二字,逼真传神,深刻有力,将竹子坚韧顽强的性格,呈现在读者面前。紧随其后,叙述生长位置的一个“破”字,又准确而生动地表明了竹子所处的环境之险恶与贫困。读完这两句,读者已经对生存如此不易的“竹”肃然起敬了。延续下来的第三、四句诗,又用十分平实的语言,展示了竹子的神采、风貌和旺盛的生命力。经过“千磨万击”的锤炼,筋骨坚硬的翠竹在四面的狂风中,挺拔屹立,坚定不移。不难想像,在本诗的映衬下,那平面而且静止的《竹石图》,已经栩栩如生,很有立体感,充满生命力了。诗句和画面互相配合,的确形成了统一的整体,达到了“诗中有画,画中有诗”的境界,使人浮想联翩。应该说,这首作品是诗人的自我写照。读着这首诗,一个不向恶劣环境屈服,不被艰难痛苦吓倒,积极进取、刚毅正直的诗人,像“竹”一样站立在读者面前。人们今天引用这首诗,多是比喻人“咬定青山”、“立根破岩”的坚定立场。

赞助商链接