问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

财务和税务的关系

[ 关键字: ]

RT,请说清楚些,猫猫比较笨 最好不要复制 用自己的话描述就好啦 简单易懂些 谢谢各位了

赞助商链接

财务:泛指财务活动和财务关系,是指企业再生产过程中的资金运动,它体现企业和各方面的关系.本人理解为:只要和钱有关的就叫财务。
税务:是指和税收相关的事务
财务主要是营业类内部的一种记账制度,也可以理解为:对价值流动的一种记录。
税务则是个人或单位对国家的一种关系。
税务是建立在财务基础上的,是财务在另一领域的一种表现形式。

网友回答

财务-----记账
税务-----收税或交税
属于比较亲密的伙伴,税务进行的所有调查和检查都是通过财务上的配合才实现的,而且财务每时所做的工作也基本上说是为了税务而服务的,当然企业还会有一部分是为企业自己服务的,并非全是为税务而工作。两者是想要辅相成,互为合作关系,有时是朋友关系,有时又是领导与被领导关系,有时却是检查与被检查,呵呵,这个有时还得全靠个人来理解。
是从属关系 当财务与税务发生冲突的时候,财务要服从税务的要求
相同点:都和钱打交道 不同点:侧重点不同,财务重视经济活动的核算,税务以国家税法为纲
财务是为企业算帐,税务是为财政揽收,来监督企业缴税的情况,针对企业财务的帐务情况进行纳税管理,有必要时进查帐补充财政收入

赞助商链接