问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

黑龙江到底有多大

[ 关键字: ]

赞助商链接

黑龙江省位于中国的东北部,是中国位置最北、纬度最高的省份,系由省内最大的河流黑龙江而得名,在祖国的版图上犹如一只腾飞的天鹅,土地总面积约47.30万平方公里,占全国陆地总面积的4.9%;全省耕地面积11.78万平方公里,约占全国耕地面积的9%,居全国第1位。北部和东部隔黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望,西部与内蒙古自治区毗邻,南部与吉林省接壤。

黑龙江省设哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西、鹤岗、双鸭山、大庆市、伊春、佳木斯、七台河、牡丹江、黑河、绥化12个省辖市和1个大兴安岭地区。

黑龙江省地形特征:五山,一水,一草,三分田。境内西,北,东三面有逶迤起伏的大兴安岭小兴安岭和张广才岭,老爷岭两大山区,矿产繁多,森林茂密,东北与西南为三江,松嫩两大平原,其中有与乌克兰,美国密西西比河流域相媲美的黑土地带,沃野千里,草质优良。黑龙江松花江乌苏里江嫩江和绥芬河构成黑龙江五大水系;兴凯湖,镜泊湖,连环湖和五大连池是全省较大的湖泊。全省流域在50平方公里以上的河流1918条,大小河川纵横交错,湖泊泡沼星罗棋布,鱼类资源丰富。

黑龙江耕地面积932公顷,占全省土地面积的20.49%。人均耕地面积0.25公顷,是全国人均水平的3倍。耕地相对集中连片,主要分布在三江平原和松嫩平原。这两大平原耕地占全省耕地总面积80%,有利于集约化经营生产。全省的黑土,黑钙土,草甸土等肥沃土壤占耕地面积70%以上,素以黑土地闻名天下。全省地势平坦,绝大部分耕地为平地,低平地和漫岗地形,坡度在5以上,适合大面积机械化生产经营

黑龙江省林地面积2335.01万公顷,占全省土地总面积的51.3%,主要分布在大兴安岭小兴安岭张广才岭老爷岭两大林区。森林资源丰富,木材品种齐全,森林资源,覆被率,木材蓄积量和产量均居我国首位。全省牧草面积378.07万公顷,占全省总面积的8.3,是全国10个拥有大草原的省份之一。松嫩平原的天然草原以碱草为住,草质优良,是发展畜牧的基地。

古代遗址有上京龙泉府、金上京会宁府、哈尔滨文庙、东正教圣母升天教堂等近代人文景观,哈尔滨冰雪节、蒙古族“那达慕”大会等地方风情也久负盛名。

黑龙江省一级重点保护动物有紫貂、貂熊、豹、虎、梅花鹿5种,一类重点保护的鸟类有丹顶鹤、中华秋沙鸭、白鹳、金雕等12种;黑龙江省矿产资源丰富,居全国首位的有石油、石墨、矽线石、颜料粘土、铸石玄武岩、岩棉用玄武岩、火山灰、水泥用大理岩等8种。

网友回答

。全省面积46万多平方千米

46万多平方千米

赞助商链接