问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

我想知道什么是药物

[ 关键字: ]

赞助商链接

药物  指能影响机体生理、生化和病理过程,用以预防、诊断、治疗疾病和计划生育的化学物质。 药物包括有利于健康的催眠药、感冒药、退烧药、胃药、泻药等等各种药品。药物可在药店购买。

网友回答

预防、 治疗疾病
药物是指能预防、治疗、诊断各种疾病的化学物质。 大学药化书上的正确答案

什么是药物 古代的先民们为了生存,需要寻找食物,常常要辨识、尝式各种花、叶、草、果、根等。有时会遇到一些“毒物”和“解物”,并发现有的能“泻下”;有的能“致吐”;有的能“镇痛”;有的能“止血”;等等,“神农尝百草,一日遇七十毒”,正 是说这事。以后,当人们发生疾病的时候,就会根据以前的经验利用这些物质来治疗疾病。这就是最早的药物。按照目前的说法,凡能用于疾病的预防、治疗与诊断,以及能使机体的功能发生某种变化的物质,都称为药物。按习惯,一般把药物分为中药和西药;按照药物的来源,世界各国又通常把药物分为天然药物和合成药物。天然药物取材于天然的动物、植物、矿物经过加工或粗制而成的药物。中药属于天然药物。合成药物则指用人工提取合成的药物,如我们常用的抗菌素、抗高血压药等。中药一般又分为饮片和中成药。根据药物的剂型不同,西药可分为:散剂、片剂、针(注射)剂、溶液剂、合剂、滴剂、软膏剂等;中药可分为丸、散、膏、丹、汤剂、酒剂、露剂以及片剂、注射剂、合剂等。

所以总体来说,人工配成的药物叫做西药。天地孕育、自然形成的药物叫做中药材。而药物就是存在药性之物。

 指能影响机体生理、生化和病理过程,用以预防、诊断、治疗疾病和计划生育的化学物质

赞助商链接