问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

6年级应用题和100道

[ 关键字: ]

不要太难,但不要太简单丫,咱数学老师发狠了,米办法,麻烦大家了

赞助商链接

1、13个李子的重量=2个苹果+1个桃子的重量,4个李子+1个苹果的重量=1个桃子的重量,几个李子的重量=1个桃子的重量? 
13李=2苹+4李+1苹 
3李=1苹 
1桃子=4李+3李=7李 

二、应用题:(请写出过程) 
1、甲乙两班共83人,乙丙两班共86人,丙甲两班共85人,甲乙两班各有多少人? 

甲+乙+丙=[83+86+85]/2=127 
甲=127-86=41 
乙=127-85=42 
丙=127-83=44 
2、2头牛和4只羊一天共吃草27千克,6头牛和15只羊一天共吃草90千克,1头牛和1只羊一天共吃草多少千克? 

6牛+12羊=27*3=81 
3羊=90-81=9 
1羊=3 
1牛=[27-4*3]/2=7。5 
1牛+1羊=3+7。5=10。5千克 
4、4个篮球和3个排球共用去141元,5个篮球和4个排球共用去180元,每个篮球和每个排球个多少元? 

1篮+1排=180-141=39 
1篮=141-39*3=24 
1排=39*4-141=15元 

5、小强买5盒糖,小红买5盒蛋糕用去44元,如果小强和小红对换一盒,则每人所有物品的价钱相等,一盒糖、一盒蛋糕各多少元? 

1糖+1蛋=44/5=8。8 
4糖+1蛋=44/2=22 
1糖=[22-8。8]/3=4。4元 
1蛋=8。8-4。4=4。4 

6、红球和黑球共有10个,红球和白球共有7个,黑球和白球共有5个,三种球各有多少个? 
红+白+黑=[10+7+5]/2=11 
红=11-5=6个 
白=11-10=1 
黑=11-7=4
一、 五年级有学生192人,其中“三好”学生32人,“三好”学生占五年级学生总人数的几分之几? 



二、 新华书店运来一批科技书籍,第一天售出300本,占这批书籍的30%,这批科技书籍共有多少本? 


三、 五年级有学生280人,其中男生占50% ,五年级男生有多少人? 



四、 六年级有学生300人,是三年级的2倍还少10人,三年级有多少人? 


五、 水果店有苹果60箱,是橘子的3倍还多10箱,水果店有橘子多少箱? 


只有5道,给不给分看你的了++ 
回答者:隐形青清草 - 魔法学徒 一级 1-23 13:54 
1)水果店一天运进苹果、香蕉、梨共390千克,苹果的重量是梨的1.5倍,香蕉的重量是梨的3/4,三种水果各运进多少千克? 


(2)一缸水,用去1/2和5桶,还剩30%,这缸水有多少桶? 


(3)有一快棱长20厘米的正方体木料,刨成一个底面直径最大的圆柱体,刨去木料的体积是多少? 


(4)一根钢管长10米,第一次截去它的7/10,第二次又截去余下的1/3,还剩多少米? 


(5)两个小组装配收音机,甲组每天装配50台,第一天完成了总任务的10%,这时乙组才开始装配,每天装配40台,完成这批任务时,甲组做了多少天? 


(6)修筑一条公路,完成了全长的2/3后,离中点16.5千米,这条公路全长多少千米? 


(7)师徒两人合做一批零件,徒弟做了总数的2/7,比师傅少做21个,这批零件有多少个? 


(8)两队修一条公路,甲队每天修全长的1/5,乙队独做7.5天修好。如果两队合修2天后,其余由乙队独修,还要几天完成? 


(9)仓库里有一批化肥,第一次取出总数的2/5,第二次取出总数的1/3少12袋,这时仓库里还剩24袋,两次共取出多少袋? 


(10)前轮在720米的距离里比后轮多转40周,如果后轮的周长是2米,求前轮的周长。 


(11)甲数是甲乙丙三数的平均数的1.2倍。如果乙丙两数和是99,求甲数是多少? 


(12)有一工程计划用工人800名,限100天完成。不料从开工起,做35天后因事故停工,停工25天后继续开工,如果要在限期内完工,应增加工人多少名? 


(13)水果店以2元钱1.5千克的价格买进苹果若干千克,又以4元钱2.5千克的价格卖出去。如果店里想得到100元钱的利润,这个水果店必须卖出水果多少千克? 


(14)甲乙丙三人行走的速度分别为每分钟30米、40米和50米。甲乙同在A地,丙在B地。甲乙与丙同时相向而行,丙遇见乙后10分钟又和甲相遇,求AB两地相距多少米? 


(15)甲从东村去西村需10分钟,乙从西村去东村需行15分钟,两人同时动身相向而行,相遇时离中点150米,求两村间的距离。</P< p> 

(16)一辆汽车,第一天跑完全程的2/5,第二天跑完剩下的1/2,第三天跑的路程比第一天少1/3,这时剩下的路程是50千米。求全程是多少千米? 


(17)客船从甲港开往乙港,每小时行24千米。货船从乙港开往甲港,12小时行完全程。现同时相对开出,相遇时,客船和货船所行路程之比为6:7,甲乙两港间的距离。 


(18)甲乙两站相距1134千米,一客车和一货车同时从两站相向开出,10小时30分钟相遇,货车速度是客车速度的5/7,客车每小时行多少千米? 


(19)某装配车间男职工人数的40%和女职工人数的20%相等,已知这个车间有女职工130名,男职工人数比女职工人数少多少名? 


(20)有盐水25千克,含盐20%,加了一些水后含盐8%,加了多少水? 


(21)甲乙丙三个仓库存粮共307吨,各运出40吨后,甲乙仓库剩下粮食重量的比是3:5,乙丙仓库剩下粮食重量的比是3:4,丙库原有粮食多少吨? 


(22)甲乙两车间要加工一批面粉,实际完成计划的130%甲乙两车间完成任务的比为8:5,乙车间比甲车间少加工面粉13.5吨。原计划加工的面粉是多少吨? 


【应用题二】 

(1)有两筐水果,甲筐水果重32千克,从乙筐取出20%后,甲乙两筐水果的重量比是4:3,原来两筐水果共有多少千克? 


(2)计划装120台电视机,如果每天装8台能提前一天完成任务,如果提前4天完成,每天应装配多少台? 


(3)甲乙两地相距1152千米,一列客车和一列货车同时从两地对开,货车每小时行72千米,比客车快 2/7,两车经过多少小时相遇? 


(4)学校买来图书若干本分给各班,若每班分25本则多22本,若每班分给30本则少68本,共有几个班级?买来图书多少本? 


(5)果品公司储存一批苹果,售出这批苹果的30%后,又运来160箱,这时比原来储存的苹果多1/10 ,这时有苹果多少箱? 


(6)绿化队修整街心花园,用去900元,比原计划节省了300元,节省了百分之几?</P< p> 

(7)某修路队修一条公路,原计划每天修200米,实际每天多修50米,结果提前3天完成任务,这条公路全长多少米? 


(8)有一长方体钢锭,底面周长2米,长与宽的比是4:1,高比宽少25%它正好可以铸成高为3分米的圆锥体,圆锥体的底面积是多少? 


(9)一根电线,第一次用去全长的37.5%,第二次用去27米,这时已用的电线与没用的电线长度比是3:2。这根电线原来长多少米? 


(10)某班男生人数比全班人数的5/7 多6人,女生人数比全班人数的1/4少4人。全班共有多少人? 


(11)甲仓原来比乙仓少存粮50吨。从甲仓往乙仓调运30吨粮食后,甲仓存粮比乙仓少1/4。乙仓现在存粮多少吨? 


(12)将柴油装入一只圆柱形的油桶,已知油桶的底面直径6分米、高10分米装满后连桶重280千克。已知一升柴油重0.85千克,桶重多少千克? 


(13)某商店以每支10.9元购进一批钢笔,卖出每支14元。卖出这批钢笔的4/5时,不仅收回了全部成本,而且获得利润150元。这批钢笔一共有多少支? 


(14)加工一批零件,师傅每天可加工54个,徒弟如果单独加工,17天可以完成。现两人同时工作,任务完成时,师徒两人加工零件的个数比是9:8,这批零件有多少个? 


(15)六(一)班原有1/5的同学参加劳动,后来又有两个同学主动参加,这样实际参加人数是其余人数的1/3,实际参加劳动的有多少人? 


(16)有大小球共100个,大球的 1/3比小球的1/10多16个,大、小球各有多少个? 


(17)妈妈买3千克香蕉和2千克梨共付13元,已知梨的单价是香蕉的2/3, 每千克梨多少元? 


(18)师徒俩共同做一批零件,原计划师傅和徒弟2人做零件个数的比是9:7结果完成任务时,师傅做了总数的 5/8,比原计划多做了30个零件,师傅原计划做零件多少个? 


(19)一盒糖果共有80粒,分给兄弟二人,哥哥吃掉自己的1/3,弟弟吃掉10粒,后来又吃掉5粒,剩下的两人正好相等,兄弟两人原来各分得多少粒?</P< p> 

(20)有甲乙两根绳子,甲绳比乙绳长35米,已知甲绳 1/9和乙绳的1/4相等,两根绳子各长多少米? 


【应用题三】 

(1)一个圆柱体底面周长是另一个圆锥体底面周长的2/3,而这个圆锥体高是圆柱体高的2/5,圆锥体体积是圆柱体体积的几分之几? 


(2)有一只圆柱体的/玻璃杯,测得内直经是8厘米,内装药水的深度是6厘米,正好是杯内容量的4/5,再加多少药水,可以把杯子注满? 


(3)有两筐苹果,甲筐比乙筐少31个,如果从甲筐中取出7个放入乙筐,那么甲筐与乙筐苹果个数的比是4:7,现在乙筐有多少个苹果? 


(4)甲乙丙三人共同生产一批零件,甲生产的零件是乙丙总和的1/2,甲丙生产的零件总和与乙生产零件个数的比是7:2,丙生产200个零件,甲生产了多少个零件? 


(5)一个工人师傅制造一个零件用5分钟,他的徒弟制造一个零件用9分钟,师徒两人合做一段时间后,一共制造了84个零件。两人各制造了多少个零件? 


(6)一个直角梯形,上底和下底的比是5:2,如果上底延长2米,下底延长8米,变成一个正方形,求原来梯形的面积? 


(7)甲乙两队的人数的比是7:8,如果从甲队派30人去乙队,那么甲乙两队人数的比是2:3。甲乙两队原来各有多少人? 


(8)一辆货车从县城往山里运货,往返共走20小时,去时所用时间是回来时的1.5倍,已知去时每小时比回来时慢12千米,求往返的路程。 


(9)一项工程,若由甲乙两个施工队合做要12天完成,已知甲乙两个施工队工作效率的比是2:3,这项工程由乙队单独做要多少天完成? 


(10)一堆煤,第一次运走它的1/4,第二次又运走120吨,这时余下的煤的吨数与运走的吨数的比是2/3。这堆煤原有多少吨? 


(11)甲乙两辆汽车同时分别从两地相向而行,6小时相遇,相遇时,甲车比乙车多行了72千米,已知甲乙两车的速度比是3:2,求两地间的距离。 


(12)把一批化肥分给甲乙丙三个村子,甲村分得总数的1/4,其余按2:3分给乙丙两村,已知丙村分得化肥12吨。这批化肥共多少吨? 

(13)一批货物按5:7分给甲乙两个车队运输,乙车队运了840吨,完成本队任务的4/5,后因另有任务调走,以后由甲队运完,甲队实际运了多少吨? 


(14)甲乙两队共210人,如果从乙队调出1/10的人去甲队,那么现在甲乙两队人数比是4:3,甲队原有多少人? 


(15)甲乙丙三名工人共同做一批零件,甲加工了总数的2/5,比乙多加工了125只,乙丙加工数的比是3:2。这批零件共有多少只? 


(16)货车速度与客车速度比是3:4,两车同时从甲乙两站相对行驶,在离中点6千米处相遇,当客车到达甲站时,货车离乙站还有多远? 


(17)山湖乡运来一批农药,第一天用去总数的4/7,比第二天用去的二倍还多12千克,这时用去的与余下的农药的比是27:8,这批农药重多少千克

赞助商链接