问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

电脑的好处

[ 关键字: ]

赞助商链接

一、目前中学生用电脑状况分析: 
 
在当今社会,电脑的发展突飞猛进,在城市几乎家家都拥有电脑,我们的生活离不开电脑,被誉为“新生代”的我们,在学习生活中不可缺少的一部分便是电脑。 
我们课题小组成员通过对身边同学的调查认为中学生使用电脑主要有以下用途:用于学习(包括绘画、写作)、玩游戏(包括欣赏音乐、看电影)、上网。而上网主要有以下用途:网上学习、查资料、玩游戏(包括欣赏音乐、看电影)、聊天和交友等等。 
据统计,其中玩游戏所花费的时间占的比例最大,几乎达到百分之六十以上。 
 
二、电脑对中学生成长进步的积极作用: 
 
目前中学生使用电脑已经是非常普遍的事,但这其中有利也有弊,电脑容易被我们中学生接受,其有利的一面,主要表现为: 
1、是快速掌握多方面知识的重要途径 
电脑已经成为一种获取知识的重要来源。全世界各大图书馆的资料大多可以通过电脑上网获得,它不仅查阅快捷而且也省去了大量的额外的花销。还有新闻、资料、娱乐、文学等各种信息。通过电脑在网上我们可以看到最新、最快、最权威的新闻,可以学到书本上没有的知识,了解到更广泛的未知信息,也使更多的中学生更快、更早、更接近科技前沿,使我们更加地热爱科学,崇尚科学。 
2、接受教育的有效方式 
目前的学习软件琳琅满目,与书本相比要有趣灵活得多,就像看动画片一样,容易吸引我们的眼球。大布列颠百科全书厚厚的几大本,一张小小的光盘就能搞定。还有“网校”这种新式的教学方式,“网校”里老师单个教你,“同学”们在交流中互相学习,完全没有在教室里与老师面对面的那种拘束,也不受时间、地点的约束,对我们中学生的自由发挥有很大的帮助。 
3、电脑是加强交流的有益工具。 
目前的中学生几乎都是独生子女,除了在学校我们一般独处的时间较多,而通过电脑上网我们可以在聊天室或OICQ等其它的交流网站聊天,在这虚拟的世界里,各自谈论着自己喜欢的话题,网友不论老少,不论职业,只要认为兴趣相投就可以尽吐心声。这对渴望朋友,渴求友谊,渴求倾诉的我们来说是一个绝好的机会。我们在网络中愉快地畅谈,得到心灵上的放松和解脱。 
4、电脑是购物的帮手 
现在,电脑购物已经成为一种时尚,我们中学生再不用去挤公交车,在网上,轻轻敲击鼠标,把你要买的东西直接送到家,不但节省时间,而且又便宜,一举两得的办法不亦乐乎。

赞助商链接