问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

户外探险最忌讳什么?

[ 关键字: ]

赞助商链接

头:厚帆布帽子1个 
身:后布衣服2件,棉袄1件,毛衣1件,T恤2件(女性要再带胸罩或紧身的内衣若干,以我的经验,最好可以带紧身内衣,胸罩爬山实在不舒服,而且也很不方便) 
腿:厚布长裤2件,短裤2件,内裤若干 
脚:厚布袜子若干,舒适的旅游鞋或登山鞋2双 
手:厚布手套1双 

住:帐篷1-2人1个,薄被子1人1件(建议使用军用被,或者其他防水防潮的也可以),厕纸若干,本人不建议带睡袋,因为既不舒服也不安全。 
行:砍刀平均2-3人1把,小刀1人1把(建议瑞士军刀),感冒药、发烧药、中暑药、拉肚子药、消炎杀菌药(外用内服都要有)、云南白药,各若干,通讯工具1人1个,小水壶1人1个。 
食:自己决定,但要注意不要带刺激性或容易吃坏肚子的食物,馒头、面包、肉干类最好。 

注意事项:先说饮食,进餐要小量多次,基本少是2小时1次,不论饿与不饿,但是每次一定不要吃多;饮水基本上是从自然界取,所以要注意水源的干净与否;行进过程中最少也是最好2人1组,包括晚上一起休息,小队与小队之间最少保持20米的距离,越近自然越好,女孩子一定要和男孩子一起,因为是合衣睡觉,所以不用太避讳,男孩子要知道女孩子有些事情不方便,所以要懂得适当的时候避开下;全队要有一个小队长,每天休息之前和出发之前要组织大家开个短会,商量和确认下第2天的行进路线,万一迷路,应保持全队完整,有人生病要适当调整行进速度;每个人一定要做的一件事就是不可以离队,有不爽的事情应和队长沟通,不论结果满意不满意都要听从队长安排;如果出现事物匮乏,大家应把食物集中起来,平均分配,为了保证食物有计划的利用,队长应划分时段进行分配,管理食物的人不得偷吃;如果食物出现匮乏,队长要提前组织大家有计划的从自然界采集食物,注意不认识的菌类不要采集,大多都有毒,野果过于鲜艳和不认识的都不要采集,如果实在要采,应先找一个人试吃,量一定要少,如果出现心慌、出汗,说明有毒,让中毒者卧床休息并想办法让他饮用大量水,最好还能使其发汗;如果被袭击,应大声呼救,小队中如果有1人被袭击,另外1人不得逃跑;其他人听到呼救应迅速赶到被袭击者附近,但不得急于上前救护,应先观察,然后再做决定,大家要团队作战,男孩子应该保护女孩子,比如让其站在身后,女孩子不得大喊大叫,应和男孩子一起沉着对付,如果可以,要上前帮忙;如被毒物袭击,应有相应的解毒措施;每天要做笔记。 

以上是我的经验,可以参考专家进行补充,还有就要带的东西凡是我没说明几人1件的均1人1件。

网友回答

◇详细掌握身体情况 
首先,要尽可能了解自己的身体状况。尽管从事和准备从事户外运动的人以生活在都市中的年轻人为主,但这些运动并不是适合于每个对它有兴趣的人。 
人与人之间的身体条件有着千差万别,有些人有先天性的身体疾病,在从事剧烈或高强度的运动时有可能会突然发病而危及到生命,这样的人不适合参加如旅游探险这样高强度的户外运动。 
身体十分强壮的人,也可能不能参加某些特定地区的户外运动。比如在高海拔地区,是否会发生高原反应是与人的体力没有关系的,在平原地区体力强劲的人在高原地区得了高原肺水肿而被紧急送到医院的事情并不少见。 
另外,有些人天生体质较弱,并不是没有机会进行探险旅游。这样的人需要经过一定时间的体育锻炼,根据体质的提高状况,才能确定能否参加旅游探险活动。这个过程视个人努力程度而需要不同长度的时间,但一般来说3个月以上是很必要的。如果你就是一个体质较弱的人,那么现在对你来说,这个十一假期就进行一次大强度的探险旅游时间太紧了,是一件很危险的事情。你最好把计划推迟到明年五一或十一来进行。而这个十一你可以选择一条相对轻松些的线路,同样能够体验到亲近大自然的快乐。 

◇充分进行身体准备 
了解自己的身体情况之后,如果一切正常,接下来就要针对出游计划做身体上的准备。 
常规的身体准备:体能的储备。因为探险旅游的路线通常都在高山、峡谷、大漠、雪山等这些人迹罕至、自然条件艰苦甚至恶劣的地区,一般都需要负重进行数日的行走,对体能有较高的要求。因此进行体能的储备是必须的。储备体能比较容易实施的方法是跑步,每天进行一定长度或一定时间的跑步锻炼,对增强体能有很好的帮助。再比如:负重徒步的拉练,目的是使身体能够适应在负重状态下徒步行走。在长假到来之前选择两三个周末进行背包负重的徒步运动是很好的适应性训练。 
针对性的身体准备:除了上面所说的常规的身体准备之外,还要根据线路情况进行一些有针对性的身体准备。例如:峡谷穿越经常要溯溪或攀岩,就需要加强四肢的力量和身体的协调性和灵活性。体重过大者要谨慎考虑参加此类活动。 
户外运动负荷较大,膝盖最容易受伤。用戴护膝和使用双杖来保护膝盖是治表的措施,加强腿部力量和膝盖四周肌肉的负载能力才能从根本上解决问题。 

◇常识的准备 
身体上做好准备的同时,也要尽可能多地了解户外运动的一些常识。户外运动需要了解或掌握的知识非常多,其中最基本的户外运动知识主要有:如何在行走中分配体力、保持节奏,迷路后如何到达目的地,或如何找到大路、解脱困境,宿营地如何选择及如何扎帐篷,如何填充背包,出现受伤时如何进行紧急治疗,防蛇、防蜂以及防止各种动植物伤害的知识,防雷雨雷电知识,等高线图、军用地图等专业地图的阅读,户外运动的饮食,野外集水的方法等。 

◇技巧的准备 
普通的户外运动对运动技巧的要求并不高,这也是这项运动非常普及的重要原因之一。 
徒步行走技巧:徒步行走是户外运动的最基本技能,也是最重要的技能。徒步行走是全身运动,一般要掌握以下要领:通过摆臂来平衡身体、调整步伐。行走过程中要注意控制节奏,最好的行走速度是走而不喘,脉搏尽量不要超过120次/分钟。背部肩沉背挺,用腹部深呼吸,全脚掌触地,从脚跟到脚尖位移。什么时候都要按自己的行走节奏去走,尽量保持匀速,不要时快时慢、时跑时停。 
行走中的休息原则也要讲究方法,一般是长短结合,短多长少。一般途中短暂休息40~50分钟一次,休息时间不要超过5分钟,不要卸下背包,不要躺下,主要目的是调整呼吸。长时间休息以每60~90 分钟一次为好,休息时间为15~20分钟,卸下背包,先站着调整呼吸,然后坐下或躺下,抬高腿部,让充血的腿部血液尽量回流心脏。 
爬山技巧:在户外运动中,爬山也是最普遍现象之一,因此,一些爬山的基本技巧必须掌握。 
上山:上身前倾,膝盖弯曲,全脚掌或前脚掌着地。 
下山:上身正直或稍后仰,膝盖微屈,脚跟先着地,重心放在后脚,前脚踩实后身体重心移到前脚。避免跳跃或奔跑下降。 
坡度较陡时:上下山可沿“之”字形路线来降低坡度。 
通过滑苔和冰雪山坡时:可使用锹、镐等工具挖掘坑、坎台阶行进,或用手脚抠、蹬、三点支撑、一点移动的
没带钱

赞助商链接