问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

个人理财是怎么一会事

[ 关键字: ]

赞助商链接

(一)设定您的理财目标; 回顾您的资产状况

  设定自己理财目标:买车、购房、偿付债务、退休储蓄、教育储蓄等。需要从具体的时间、金额和对目标的描述等来定性和定量地理清理财目标。回顾资产状况,包括存量资产和未来收入的预期,知道有多少财可以理,这是最基本的前提;对个人资产的回顾,主要是将自身的资产按照有关的类别进行全面的盘点。这里所说资产是指金融性资产和固定资产,其中金融性资产包括银行存款、债券、传统保险、投资型保险或开放式基金、股票或封闭式基金等,固定资产包括房产、汽车等。

  (二)了解自己处于人生何种理财阶段

  不同理财阶段的生活重心和所重视的层面不同,理财的目标会有所差异。人生分为六大阶段:单身期、家庭形成期、家庭成长期、子女大学教育期、家庭成熟期、退休期。设定理财目标必须与人生各阶段的需求配合。

  (三)测试您的风险承受能力

  风险偏好是所有理财计划的一个重要依据。根据自己的实际情况进行选择,做八道风险承受能力测试题,得到对自己风险偏好的界定和描述,从而明确自己属于哪一类型的投资者,作到对自己的风险承受能力心中有数。不要做不考虑任何客观情况的风险偏好的假设,比如说很多客户把钱全部都放在股市里,没有考虑到父母、子女,没有考虑到家庭责任,这个时候他的风险偏好偏离了他能够承受的范围。

  风险承受能力分为:保守型、中庸偏保守型、中庸型、中庸偏进取型、进取型。

  完成以上三步以后,依个人风险承受度,合理分配自己的储蓄、股票、债券、基金、信托、保险、不动产等各种金融产品,最大程度地获得保障和增值。没有最好的理财方案和理财产品,只有适合自己的理财方案和理财产品。

  作为专家理财的代表样式,基金是一个不错的投资渠道,尤其是开放式基金,由于规模不固定,投资者可随时申购和赎回,因而对基金经理人的管理水平提出了更高的要求。因此,长线基金投资可能是实现资金保值、增值的最佳途径。

  根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金,指数基金等。这里需要依个人风险承受度和国家的宏观调控政策选择基金类型。

  国债和保险也具备一定的投资价值。它们的共同特点是收益较为稳定,风险又很低。国债自不必说。目前保险也从最初的单纯保障型险种发展到了现在的投资连结型、分红型、万能型险种。有保险意识的可投资平安的万能险,她可缓交追加,灵活方便;保额调整,满足需求;规避税债,转移资产;收费低廉,更具优势;保底年利率1.75%,每月结息。

其他相似的问题

赞助商链接