问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

黑龙江省海伦市原名叫什么

[ 关键字: ]

赞助商链接

海伦县原名(1)苏尔沁咀子(又称索伦箐嘴子),(2)通肯。通肯名称的由来。据《满洲地名考》记载:此地开拓时所管辖的地域很广,便设置了副都统管理此地,由于通肯河旋绕其境,故名。“通肯”是满语,其意,一说为“鼓”之意,另一种解释为“散”之意。海伦地名是於光绪末年裁通肯副都统,设置直隶厅时所启用的名称,其来源,是以城址位于海伦河附近命名。“海伦”亦为满语,即“水獭”的意思。
  此地很早以前本无人居住,故清以前的历史沿革不详,至前清时曾为皇家围场地,禁止百姓采樵游猎,而只有索伦族人可以进入禁地,他们以捕猎为生,水草为居,没有固定的房舍。在此期间,绥化已设通判理旗民事,而此地仍为围场。土人称此地为索伦箐嘴子。由于此地草木丰茂,土质青腴,富於农作,所以光绪中叶,黑龙江将军屡次奏请放荒地,但都被驳斥。不但不能放荒,反而更加严厉限制垦荒,至光绪二十三年(1897年)才开始设副部统兼辩垦务,大概因通肯河旋绕其境而命名为通肯副都统。这时期被视为旗官治理时代。光绪三十年(1904年)黑龙江将军达桂、齐齐哈尔副都统程德全开始奏请旗民兼垦,并对垦民加倍奖赏,三十一年(1905年)我通肯副都统设海伦直隶厅同知,三十四(1908年)升补为海伦同知。宣统元年(1909年)升厅治为府治,民国元年(1912年)三月改府为县;民国三年(1914年)六月划属黑龙江省绥兰道;民国十八年(1929年)东北政务委员会成立,废道制,县归省直接管辖,海伦县直属黑龙江省,为一等县;康德元年(1934年)十二月,实行地方行政机构改革,划东北为十四省,海伦划属滨江省;康德六年(1939年)六月在第二次地方行政机构改革,划东北为十六省的基础上,又增设了东安、北安两省,海伦又划属北安省所辖;东北光复后,民国三十六年(1947年)公布了东北新省区方案,将伪省合并为九省,当时的伪北安与黑河两省合并为黑龙江省。海伦随之归属黑龙江省。沿续至今。

  光绪二十四年(1898年),始建通肯副都统衙门,海伦县境域即为其所辖;光绪三十二年(1906年)裁通肯副都统,设通肯协领署;宣统元年(1909年),海伦直隶厅改为海伦府;1912年(民国元年)海伦府改为海伦县;民国6年(1917年)1月设望奎设治局,从此,海伦、望奎分治,恢复海伦县;1932年,日本入侵后,海伦县归属伪滨江省。1945年8月15日,伪满洲国覆灭,全县人民获得解放。在中国共产党的领导下,于同年11月,建立了人民政府,至1949年建国前夕,海伦县曾先后归黑嫩省、黑龙江省管辖。1949年10月1日建国后,海伦县一直属于黑龙江省管辖。(出处)
  至1985年,县境内共有7个镇,10个街道;22个乡,360个村,1,667个村民小组,1,255个自然屯;6个农牧场,6个林场。海伦镇为县人民政府驻地。全县总户数为164,418户,人口为799,838人。境内民族99.5%是汉族,还有朝鲜族、回族、满族、蒙古族、土家族、达翰尔族、鄂伦春族、锡伯族、黎族、彝族等。

  1989年12月23日,国务院批准撤销海伦县,设立海伦市(县级)。
           

赞助商链接