问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

什么叫生活?

[ 关键字: ]

金权贫

赞助商链接

眼睛一闭一睁,一天过去了。

眼睛一闭不睁,一辈子过去了。

网友回答

生活包括物质生活和精神生活.前面基本上都是物质生活,而精神生活则是人们在物质生活得到了基本的保障后,追求的一种精神寄托.比如听音乐可以陶冶人们的情操,让人们心情愉快,这就的精神上的追求.著名诗人臧克家于鲁迅诞辰100周年纪念会所写的《有的人》:
       ”有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着”,
精神生活源于物质生活,物质生活依赖着精神生活。人的生活就是有目的有计划的活着。
      生活是什么?一些创造者说:生活就是不断地创新。他们每天都在尝试着新的试验,设计着新的样式,写着一篇篇文章,计算着……他们都在知识的大海翱翔,使知识不断升级,不断更新。对他们来说,这就是生活。 生活是什么?一些体力劳动者说:生活就是做平凡的事。在马路旁,大桥上,大厦中,有多少清洁工在为人民打扫。在某个建筑区内,有多少工人在为人们砌房子。他们辛勤劳动,为人们创造舒适的生活环境。对他们来说,这就是生活。 生活是什么? 一些老年人说:生活就是安享晚年。现在的公园中,清晨或傍晚时,总会有很多老年人在锻炼身体,处处可以看见他们在闲逛,每天过着平静的日子。对他们来说,这就是生活。 生活是什么?答案简直太多了,又有人说,它是战胜挫折的过程,再有人说,它是一种对人的淘汰赛,还有人说…… 无论生活是什么,只要我们乐观的看它,使其有意义,就是完美的。
生活狭义上是指人于生存期间为了维生和繁衍所必需从事的不可或缺的生计活动,它的基本内容即为食衣住行生活。广义上指人的各种活动,包括日常生活行动、工作、休闲、社交等职业生活、个人生活、家庭生活和社会生活。 生活大体上可划为三类,即“社会生活”、“职业生活”、“家庭生活”(除此之外,还有“精神生活”与“物质生活”两大分类法)。 一. 社会生活:   日常生活(即食衣住行生活)、都市生活、乡村生活、妇女生活、 政治生活、文化生活、艺术生活、宗教生活、民俗生活等等。   二.职业生活: 工人生活、农民生活、士兵生活、教师生活、护士生活、边防生活 、失业生活、乞丐生活、监狱生活、流浪生活、贫民生活、难民生活等等。   三.家庭生活: 休闲生活、个人生活、独身生活、老年生活 、双亲生活、夫妻生活、性生活、单亲生活、同居生活等等。

赞助商链接