问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

生抽和老抽有什么区别啊?

[ 关键字: ]

它们各有什么用处?

赞助商链接

生抽和老抽都是经过酿造发酵加工而成的酱油。 

生抽 

颜色:生抽颜色比较淡,呈红褐色。 

味道:生抽是用来一般的烹调用的,吃起来味道较咸。 

用途:生抽用来调味,因颜色淡,故做一般的炒菜或者凉菜的时候用得多。 

生抽的制作:生抽酱油是酱油中的一个品种,以大豆、面粉为主要原料,人工接入种曲,经天然露晒,发酵而成。其产品色泽红润,滋味鲜美协调,豉味浓郁,体态清澈透明,风味独特。 

老抽 

颜色:老抽是加入了焦糖色、颜色很深,呈棕褐色有光泽的。 

味道:吃到嘴里后有种鲜美微甜的感觉。 

用途:一般用来给食品着色用。比如做红烧等需要上色的菜时使用比较好。 

老抽的制作:老抽酱油是在生抽酱油的基础上,把榨制的酱油再晒制2~3个月,经沉淀过滤即为老抽酱油。其产品质量比生抽酱油更加浓郁

网友回答

生抽主要调味 老抽主要调色

生抽拌菜用的,老抽烧菜用的

 

生抽:颜色较浅,味较浅,咸味较重,较鲜,多用于调味;老抽:颜色较深,酱味浓郁,鲜味较低,故有加入草菇以提高其鲜味的草菇老抽等产品,一般用于给菜肴上色.. 。

 

具我了解生抽一般来说呢都是每家必备的因为炒菜用的着调的颜色比较淡一点,老抽的话像炒粉,调料之类的都用它,调的颜色也比较浓。

酱油广东人称之为豉油

豉油又分为生抽和老抽

传统老抽系在制作过程中加入很少量的盐,通过用优质黄豆,蒸煮、发酵、生晒,浓缩而成,无添加色素。

传统生抽系加入较多的盐,制作时间较老抽短,由于豆发酵时间适合,与阳光配合,产生一股特殊香味。

老抽,味偏淡,浓缩后香味较俗气,一般用来对肉类进行调制颜色,增加视觉食欲。不是常用调料。

生抽,味咸鲜,色偏淡,有时可以替代盐进行调味,易于进行色、香、味的掌控,是经常使用的调料。

用老抽是调不出生抽的味道,因为两者本来制作过程所产生的香味完全不同,但作为调制可口菜肴味道却有着不同的功效,两者均不采用色素(除劣质产品),是现在比较健康的调味品之一。

赞助商链接