问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

生活健康常识

[ 关键字: ]

多了解一些生活常识

赞助商链接

在春天的时候,因为季节的变化,和天气的影响,很多人都容易上火。如果你不想在春天上火的话,你就看看这篇文章吧。 
多喝水。  
 水是最好的排毒载体,多喝水不仅能稀释毒素在体内的浓度,减轻毒素的危害,还促进肾脏的新陈代谢,将更多的有害物质排出体外。  
 ◆ 常运动。  
 每周至少进行1~2次出汗的有氧运动。皮肤是人体最大的排毒器官,可通过出汗排除脏腑难于清除的毒素。   
◆ 多吃蔬菜水果。  
 体内毒素的存在使血液氧化而偏酸性,而蔬菜水果多呈碱性,可中和体内过多的酸性物质,又能将聚集在细胞中的毒素溶解。蔬菜水果中富含的纤维素还能起到肠道清道夫的作用。纤维素能像海绵一样吸附消化道的代谢废物和外界进入体内的有毒物质,并将其及时排出体外,缩短毒素在肠道的滞留时间,减少肠道对毒素的重吸收。  
 一般人认为败火以食香蕉为最好,中医认为香蕉性味甘寒微涩、无毒,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿等作用。  
 春季上市的菠菜有较强的排毒功效,《本草求真》里说,“它能解热毒、酒毒”,食用可润肠通便、排毒。需要指出的是,蔬菜能生吃的要尽量生吃,因为生的蔬菜可以提供更多的纤维素。  
 ◆ 定期排便。    
粪便中含有大量的有毒物质,如吲哚等,如不及时排除体外,毒素就会被身体重吸收,有损健康。大便秘结者,可用番泻叶少许或生大黄6克,泡水代茶饮,其通便效果颇佳。    
  由于各种农药的大量使用,人体内往往聚集不少的有毒物质,一旦这些有毒物质达到一定的数量,就会造成对人体的损害,我们如果在日常饮食中注意食用一些解毒食物,就能保证身体的健康。...

网友回答

生活健康小常识 
1、常吃宵夜.会得胃癌. 因为胃得不到休息 
2、一个星期只能吃四颗蛋.吃太多.对身体不好 
3、鸡屁股含有致癌物, 不要吃较好 
4、饭后吃水果是错误的观念. 应是饭前吃水果 
5、女生月经来时.不要喝绿茶. 反正茶类不要喝就对了.多吃可以补血的东西 
6、喝豆浆时不要加鸡蛋及糖. 也不要喝太多 
7、空腹时不要吃蕃茄, 最好饭后吃 
8、早上醒来.先喝一杯水. 预防结石 
9、睡前三小时不要吃东西. 会胖 
10、少喝奶茶. 因为高热量.高油.没有营养价值可言.长期饮用.易罹患高血压.糖尿病.等疾病 
11、刚出炉的面包 不宜马上食用 
12、远离充电座. 人体应远离30公分以上.切忌放在床边 
13、天天喝水 八大杯 
14、每天十杯水. 膀胱癌不会来 
15、白天多喝水. 晚上少喝水 
16、一天不要喝两杯以上的咖啡. 喝太多易导致失眠,胃痛 
17、多油脂的食物少吃.因 为得花5~7小时去消化,并使脑中血液集中到肠胃.易昏 
昏欲睡 
18、下午五点后.大餐少少吃, 因为五点后身体不需那么多能量 
19、10种吃了会快乐的食物: 深海鱼,香蕉,葡萄柚,全麦面包,菠菜,大蒜,南瓜,低 
脂牛奶,鸡肉,樱桃 
20、睡眠不足会变笨, 一天须八小时睡眠,有午睡习惯较不会老 
21、最佳睡眠时间是在 晚上10点~清晨6点 
22、每天喝酒不要超过一杯, 因为酒精会抑制制造抗体的B细胞,增加细菌感染的机会 
23、服用胶囊应以冷水吞服(可以第一个吃), 睡前30分先服药.忌立即躺下 
24、酸梅具防止老化作用, 青春永驻;肝火有毛病者宜多食用 
25、掉发因素: 熬夜,压力,烟酒,香鸡排.麻辣锅.油腻食物.调味过重的料理 
26、帮助头发生长:多 食用包心菜,蛋.豆类;少吃甜食(尤其是果糖) 
27、每天一杯柠檬汁,柳橙汁. 不但可以美白还可以淡化黑斑 
28、苹果是机车族、瘾君子、家庭主妇的常备良药, 一天一颗,才能让自己有个 
干干净净的肺 
29、抽烟又吃维他命(B胡萝卜素-A维他命的一种), 会致癌,尽早戒烟.才是最健康 
的做法 
30、女性不宜喝茶的五个时期: 月经来时,孕妇,临产前.生产完后,更年期 
31、抽烟,关系最大的是 肺癌,唇癌,舌癌,喉癌,食道癌,也与膀胱癌有关 
32、饮酒导致肝硬化 .引发肝癌 
33、吃槟榔会导致口腔纤维化, 口腔癌 
34、食物过于精细,缺乏纤维; 含大量脂肪,尤其是胆固醇会引发胃癌 
35、食物过于粗糙, 营养不足时导致食道癌,胃癌 
36、食品中的黄曲毒素. 亚硝酸类物皆具有致癌性 
37、不抽烟. 拒吸二手烟 
38、适量饮酒, 不拚久.不醉酒 
39、减少食用 盐腌.烟熏,烧烤的食物 
40、每天摄取新鲜的 蔬菜与水果 
41、每天摄取富含高纤维的 五谷类及豆类 
42、每天摄取均衡的饮食, 不过量 
43、维持理想体重. 不过胖 
44、保持规律的 生活与运动 
45、保持 轻松愉快的心情 
46、正确饮食习惯: 早上吃的像皇帝,中午吃的像平民,晚上吃的像乞丐 
健康小常识 

夜间喝杯水,远离心脑梗 


据统计,脑血栓绝大部分是清晨起床时被发现的,医学专家指出,可能是夜间缺乏饮水所致。 

体内缺水会使血液黏稠度增加,血液过度黏稠、浓缩,容易导致血栓形成,诱发脑血管和心血 管疾病的发生。有些老年人夜间睡了一觉醒来时,感到口干舌燥,也是由於夜间未及时补充水 分,致使血液黏稠而引起的。 

据报道,日本某大学的研究人员对男性老人进行分组研究,一组半夜起来喝250毫升白开水,另一组一觉睡到天亮,夜间不饮水,然后分别测定他们的血液浓度。结果发现,喝水的一组血液浓度明显降低,发生缺血性中风和心肌梗死的危险随之下降。 

由於老年人口渴中枢对缺水的反应不灵敏,所以,老年人应做到“不渴时也常喝水”。除了白天主动饮水外,夜间也应喝上一杯白开水,使血液稀释,降低血液黏稠度,减少中风和心肌梗死的发病率。
	
社会是个大锅炉 我是以诚相待 我们只能使应 游其其中
少吃炸的鱼,不要那么傻
15分钟到半小时是最佳午休时间

赞助商链接