问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

什么是艺术啊

[ 关键字: ]

赞助商链接

艺术是什么?这样的问题,艺术家也未必能精确地回答。因为,艺术的内涵和外延,实在太丰富,决非三言两语所能概括。
  《现代汉语词典》中说:艺术是“用形象来反映现时,但此客观有典型性的社会意识形态。”
  “艺术”(ART)在西文里本义为“人工造作”。认识论认为:艺术是自然在人的头脑里的“反映”,是一种意识形态;实践论认为:艺术是人对自然的加工改造,是一种劳动生产,所以艺术有“第二自然”之称。人类劳动是为了创造物质财富和精神财富,一切艺术都要有一个创造主体和一个创造对象,因此,它既要有人的条件,又要有物的条件。人的条件包括艺术家的自然资禀、认识经验和文化教养;物的条件包括社会类型、时代精神、民族特色和社会实况,这些都是需要不断加工改造的对象;此外还有加上用来加工改造的工具和媒介。所以艺术既离不开人,也离不开物,它和美感一样,也是主客观的统一体。
  1999年版的《辞海》对艺术的内涵和外延作了解释:“人类以感情和想象作为特性的把握世界的一种特殊方式,即通过审美创造活动再现现实和表现情感理想,在想象中实现审美主体和审美客体的互相对象化。具体说,他们是认识现实生活和精神世界的形象反映,也是艺术家知觉、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物。作为一种社会意识形态,艺术主要是满足人们多方面的审美需要。从而在社会生活中尤其是精神领域起着潜移默化的作用。根据表现手段和方式的不同,可分为表演艺术(音乐、舞蹈)造型艺术(绘画、雕塑、建筑),语言艺术(文学),综合艺术(戏剧、影视)。根据表演的时空性质,又可分为时间艺术(音乐),空间艺术(绘画、雕塑、建筑),和时空并列艺术(文学、戏剧、影视)。
而我认为其实生活本身就是艺术。艺术可谓对日常生活的影响无所不在。生活造就了无数艺术家,艺术家的创造,也丰富美化了人类的生活。假如生活是一片晴朗蓝天,艺术犹如蓝天上的云霞。它们时而洁白如雪,时而五彩缤纷,时而轻盈如柔曼的丝絮,时而辉煌如燃烧的烈火……如果没有它们,空荡荡的天空会显得多么寂寥。假如人生是一条曲折的路,艺术就是路边的花树和绿草。大自然的花草会凋谢,艺术的花草却永远新鲜美丽。无论你喜欢浓艳或者淡雅,大红大紫如牡丹勺药,素洁清幽如腊梅莲荷,甚至是野草丛中一束雪青的矢车菊,你尽可以随手采摘,或观其色,或闻其香,或赏其形……一花在手,旅途的寂寞就会烟消云散。
在黑暗的时刻,艺术会在你的心头燃起晶莹而灿烂的火苗,火光里,你憧憬和梦幻中的一切奇丽美妙的景象都可能一一出现,就在你为之由衷惊叹时,艺术悄悄地把你引出了灰色的迷途……在寂静的时刻,艺术会化作无数闪闪发光的音符,在你的周围翩翩起舞……在喧嚣的时刻,艺术会化作一缕清风,洗涤你心头的浮躁和烦恼……
艺术是一个忠实而又多情美丽的朋友,假如你曾经迷恋过她,追求过她,热爱过她,她就永远不会离开你。当你的朋友们都拂袖而去,她仍会一如既往地留在你的身边,在寂寞中为你歌唱,在孤独时伴你远行……让我们用清澈透明的心灵去理解艺术,升华艺术的内涵。

网友回答

人理   光彩   表示

艺术等于生活,也要高于生活,建筑.设计.戏曲.歌舞.美术.表演.配音.等等都可以称为艺术,现在厨艺也被称为是一门艺术,艺术这两个字并不是用一两句话就可以代替的

其他相似的问题

赞助商链接