问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

到底什么是艺术?

[ 关键字: ]

能给我明确的答案吗?

赞助商链接

西洋所谓的艺术(Art,拉丁文称为Ars),大致与 技术 意义相近 
从古希腊哲学家亚理斯多德(Aristotle)的:艺术是自然的模仿。看待模仿自然是一种艺术。到15.16世纪文艺复兴时代,仍把制作一件器物.一幢房屋.一尊雕像.一条船.一件衣服等工作所需的技术称为艺术。 
中國古文「藝」字也有多種解釋,《書經》:「純其藝黍稷」,《孟子》〈滕文公〉:「種藝五穀」《荀子》:「耕耘樹藝」,這些「藝」自有「種植」的意思。《禮記》樂記:「藝成而下」,《論語》〈庸也〉:「求也藝」,《史記》〈儒林傳〉:「能通一藝以上者」,此「藝」字有「技術」或「才能」之意。即使所謂「六藝——禮、樂、射、御、書、數」也與才藝或技術有關。 

由上可知,藝術的定義,古代中外解釋不盡相同。現今對藝術的解釋有二種:廣義的是指:凡是含有技術與思慮的活動及其製作,皆謂之藝術,這和「技術」意義很近;狹義的藝術是指:凡含有審美的價值的活動及其活動的產物,而能表現出創作者的思想及情感,並予接觸者產生共感者,謂之藝術。後者似乎較合乎真正藝術的含意。

网友回答

    可以说是一种生活方式,或者说一种文娱形式,其根本在于不断创造新兴之美,借此宣泄内心的欲望与情绪,属浓缩化和夸张化的生活。文字、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影等任何可以表达美的行为或事物,皆属艺术。

 

赞助商链接