问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

江苏常州有个地方叫淹城 为什么

[ 关键字: ]

赞助商链接

淹城位于常州市南面,距市区约七公里是我国目前西周到春秋时期保存下来的最古老,最完整的地面古城池。据说,这也是世界上公有的三城三河形制的古城,面积约0.6平方公里,迄今已有将近3000年的历史.现为全国重要文物保护单位。

关于淹城的来历和淹城的主人究竟是谁,史学界和考古界众说纷纭,至今仍无定论.一说淹城曾是商末周初奄国的国都 ,奄君就是当时在山东曲阜之东的奄国君主.相传奄君就是周成王时与商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,被周成王所灭后,带领残部从山东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称"奄".因为古代三点水的"淹"字与没有三点水的"奄"字通用,一直流传至今,遂有"淹城"之名.另一说是春秋晚期吴国公子季扎不满阖闾刺杀王僚夺取王位,决心与阖闾的强暴政治决裂,"终身不入吴国",便在封地延陵筑城挖河,以示淹留之决心,帮名"淹城".自然,淹城的主人是季扎了.淹城,这座历史古城,沿有许多不解之谜,有待考古工作者、历史学家去揭开谜底。据史书记载,淹城古城墙最高达20米,墙基宽25-30米,全部由泥土夯筑而成。

3000年的风风雨雨,留下来的都是造化的杰作。客观存在有的是江南水乡充盈清澈的碧水,有的是沃野上千年遗留下来的几何图形般的丰碑,以及许多蕴藏在地下的中华民族的灿烂文化。涉足其间,犹如进入世外桃源,给人古老、幽静、深厚的感受。这里的人有这样一种说法:"明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城"。可见,"淹城在人们心目中不同凡响的吸引力。中央和省市有关部门决定,要加紧开发淹城,使之成为太湖风景区的著名旅游点之一。

1958年以来,淹城出土了大量几何印纹陶罐、缸、瓮、钵和青铜器(如铜编钟、铜鼎),在内城发掘出的独木船,轰动了中国考古学界,最大的一只为整段楠木火烤斧凿而成,长11米、宽0.9米、深0.45米,被誉为“天下第一舟”,现珍藏在北京博物院。

淹城的遗址:建筑形式举世无双

淹城遗址位于常州市武进区塘湖镇大坝行政村,东南滨太湖,西临滆湖,距常州市7公里,是风景优美,古朴恬静的世外桃源。

淹城,建于春秋晚期,是我国同期古城遗址中保存最完整的一座。由里向外,由子城、子城河、内城、内城河、外城、外城河“三城三河”相套组成。这种建筑形式,在我国古城池遗存中,可谓举世无双,绝无仅有。因为当时的城池大多只有一城一河,少数是两城一河或两城两河,而“三城三河”者,国内仅此一家。子城,俗称“王城”,又称紫罗城,呈方形,周长500米;内城,亦称“里罗城”,呈方形,周长1500米,;外城,也叫“外罗城”,呈不规则椭圆形,周长2500米。另外,还有一道外城廓,周长3500米。淹城遗址东西长850米 ,南北宽750米,总面积约65万平方米。淹城面积的大小,正好和《孟子》中“三里之城,七里之廓”的记载吻合。淹城的城墙,系用开挖护城河所出之土堆筑而成,其方法是从平地起筑,因淹城土质粘性较大,故筑城墙时不挖基槽不经夯打,一层一层往上堆土,有的地方铺一层干土、铺一层湿土,依次相同,不以板筑,故城墙较宽。淹城的三道城墙均呈梯形,现高3~5米,墙基宽30~40米三道护城河平均深4米左右,宽30~50米,最宽处达60余米。

淹城三道城墙之间,现均有一土坝相通,但这三道土坝筑于20世纪50年代。春秋时进出淹城没有陆路,而是水道划船(独木舟)进出。其走向为:在外城墙的北侧偏西处进入,沿着脚墩、肚墩、头墩的西侧向南,直达外城墙的南部城脚,两处沿头墩的南北两侧东折进内城河,在沿着内城墙现今的出入口进入子城河。外城门河内城门均为水门,子城门位于子城墙南部正中位置,宽约2米。淹城被考古学家喻为“中国江南第一城”,它的建筑形式,不仅反映了远古时期人们的智慧和创造,而且为研究中国古代建筑提供了极为珍贵的依据。

网友回答

城是被水环绕的,所以就叫淹城

赞助商链接