问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

仓鼠生育时应注意什么

[ 关键字: ]

赞助商链接

1.公鼠一定要隔离出来。 
生产前:公鼠会造成母鼠精神紧张,可能会导至母鼠流产。 
生产后:公鼠会造成母鼠觉得有压力,可能会使母鼠弃养或弑子。最重要的是因为母鼠在生育后马上可以再度怀孕,但是连续的怀孕、生产对母鼠的身体来说是一种莫大的伤害,会做使母鼠的寿命减短,且生出的小鼠容易夭折,不可不慎!! 
2.营养补充。 
不论是生产前后,营养的补充都是非常重要的。可适当的给予面包虫、水煮蛋白、动物用起士等动物性蛋白质之摄取,这样才能使母鼠在生产前后能有足够的体力去养育鼠宝宝。 
3.安静的环境。 
母鼠生BABY后一定要保持环境的安静,不要去偷看小鼠或是打扰母鼠,否则有可能会造成母鼠弃养或弑子。发现母鼠生BABY时,请先将笼子移至安静较暗之所在,尽量不要放在人来人往的地方或其它鼠笼的旁边,若天气不热,可以在笼子上盖上一块布,这样可以让母鼠更安心的育子哦!!母鼠生产后,不要急着换木屑,就耐心的等到小鼠开眼后再换。这时主人所能做的就是维持让母鼠安心的环境,每天静静的、不要惊动母鼠的换上干净、足够的饲料和饮水即可。这个时候处理一切事物可以用一次性筷子!切忌用手直接接触鼠鼠,或者他们身边的东西。 
哺育幼鼠 
生产完的母鼠通常都会待在窝内不太会出来。 
窝内的小鼠眼睛也还没睁开,毛也还没长出来,大约只有两克的重量。 
刚出生的鼠宝宝全身红通通,眼睛未张开,也尚未长毛,并会发出细细的吱吱叫声。 
你可能很想去瞧瞧他们在干啥,但还是不要去打扰也千万不要去触摸小鼠, 
因为此时的母鼠因为生产的关系会变得很神经质。 
如果小鼠的身上有人类的味道,或是母鼠觉得小鼠和窝被发现的话, 
很可能会把小鼠给吃掉、咬死,或是放弃育儿。 
这种情形最常在生产后一周内发生,但也不代表一周后就没有关系, 
所以母鼠生产之后到小鼠断奶期间,都不可以去碰触小鼠为妥,就连打扫也要避免。 
也就是说,一周到两周之内,最好不要换木屑,再臭也只能忍了

网友回答

在小仓鼠自己可以独立吃食前~你不要给他们换窝~ 不要动小仓鼠~ 给母鼠补充营养~否则母鼠会因为营养不良吃掉小鼠! 补充类似高蛋白的东西~面包虫什么的!

赞助商链接