问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

我种了一棵叫一帆风顺的植物。有点像马蹄莲。请问怎么养啊?它下面有一片叶子黄了,该怎么办?不过花开的很健康。平时需要施肥吗?改买什么肥料呢?

[ 关键字: ]

赞助商链接

 白鹤芋

较耐阴,只要有60%左右的散射光即可满足其生长需要,因此可常年放在室内具有明亮散射光处培养。夏季可遮去60%~70%的阳光,忌强光直射,否则叶片就会变黄,严重时出现日灼病。北方冬季温室栽培可不遮光或少遮光。若长期光线太暗则不易开花。白鹤芋为喜高温种类,应在高温温室栽培。冬季夜间最低温度应在14~16℃,白天应在25℃左右。长期低温,易引起叶片脱落或焦黄状。生长期间应经常保持盆土湿润,但要避免浇水过多,盆土长期潮湿,否则易引起烂根和植株枯黄。夏季和干旱季节应经常用细眼喷雾器往叶面上喷水,并向植株周围地面上洒水,以保持空气湿润,对其生长发育十分有益。气候干燥,空气湿度低,新生叶片会变小发黄,严重时枯黄脱落。冬季要控制浇水,以盆土微湿为宜。白鹤芋盆栽要求土壤疏松、排水和通气性好,不可用粘重土壤,一般可用腐叶土、泥炭土拌和少量珍珠岩配制成基质;种植时加少量有机肥作基肥。由于其生长速度快,需肥量较大,故生长季每1一2周须施一次液肥;同时供给充足的水分,经常保持盆土湿润,高温期还应向叶面和地面喷水,以提高空气湿度。如周围环境太干燥,新生叶片变小、发黄,严重时枯黄脱落。秋末及冬季应减少浇水量,保持盆土微湿润即可。它要求半阴或散射光照条件,生长季须遮阴60%一70%。如光线太强,叶片容易灼伤、枯焦,叶色暗淡,失去光泽;长期光线太暗,植株生长不健壮,且不易开花。白鹤芋为喜高温性种类,长期低温及潮湿易引起根部腐烂、地上部分枯黄,所以冬季要注意防寒保温,同时保持盆土湿润

网友回答

注意控制水合肥,要浇透水,可以适当施肥,不要浇多。

赞助商链接