问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

传统手工艺现状

[ 关键字: ]

请问扬州剪纸、画糖、面人等传统手工艺濒临失传的主要原因?有没有改变现状的看法?是否本身的形式需要革新?

赞助商链接

首先,现在快速的经济发展以及货币化的普及,使得社会上拜金的风气越来越严重,只有富到附庸风雅的层次的人才会闲来捧捧工艺品,而美术作品之多大部分以满足了他们的需求,而现在的年轻人,太多急于追求名利,肯投身于见效慢,致富之远路的工艺品。
其次,工艺品的制作过程不难,但是需要时间,以及熟练度,过程麻烦,练就出超人的甚至出名的功夫,耗时太长,年轻人,一没意志,二没时间。
像产品和公司一样,工艺品也需要一个定位,就是因为他们复杂,才是民族的骄傲,当然,可以试着融入现代的油画建筑装饰等风格,也可以制造模具批量生产,但是我认为,其形式不能变,做手工艺就是手工艺,就像苹果公司,只做高端,其定位如此,民族的就是是世界的,近年来手工艺引起最原始,费时等特点,价格也随社会工时价格比其他物品价格要高,同时政府对日益消失的民俗文化的重视也是民族风再起,我们有理由相信,民族的会是世界的,手工艺品也会逐渐走向商品化的大舞台

赞助商链接