问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

散文摘抄300字

[ 关键字: ]

赞助商链接

如果说阳光具有一种阳刚之美的话,那么月色便体现了一种阴柔之美了。 
 我爱月色,因为它素而淡,明而暗,虚而实,给人一种柔柔的温情,一种悠悠的思绪,一种莫可名状的恬适。 
 以宁静的心情赏月色, 月色在泻。 泻着圣洁和冷峻,泻下高雅的风韵,泻出了张孝祥“素月清辉,明河共影,表里俱澄澈”的悠然。 
 以淡泊的心情看月色, 月色在飘。 飘着清虚和沉寂,飘下安详与博大,飘出了李太白“举杯邀明月,对影成三人”的凄清。 
 以空灵的心情听月色,月色在洒。洒出清幽,洒出亮丽,洒下了张若虚“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的真趣。 
 夜降临了,“月上柳梢头”。此时在月色里徘徊,周遭的池塘、小溪、河桥、树木、花丛、 楼台,无不披上一层薄薄的青纱,那一种美,禁不住叫人想起了苏东坡的发问:“把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?” 
 月儿或伫立枝头,或斜挂林梢,或在朵朵薄云中穿行,然后轻飘飘地落在地面上,微风吹动树叶,树叶追随着月色。悠悠忽忽,明暗掩映,显示出一种绝妙的错落美、稀疏美。有时,月色照在虬枝斜干上,又形成一种倾斜美、婆娑美。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”(林逋诗),真是对月色的绝妙写照。时而“辋水沦涟,与月上下”(王维句),时而“皓月千里,浮光耀金,静影沉璧”(范仲淹句),无不美仑美奂,惹人情思。 
 月色之美,千姿万态。它有性格上的温柔美、宁静美、沉稳美;姿容上的婀娜美、妩媚美、亮丽美;情态上的轻盈美、羞涩美、飘逸美;妆扮上的朴素美、典雅美、清淡美;情调上的清新美、蕴藉美、灵动美;气氛上的和谐美、融洽美、详和美真是无处不美,美不胜收。 
 月色,轻如烟,淡如云,细如纱,柔如水,具有妖媚、沉静、娴淑的性格。因而月色之美,常把人带入遐想和沉思之中,使人们驰骋在缥缈的世界里,去从从容容地领悟,去寻寻觅觅地回忆,去轻吮细咂地品味。这时,你会觉得月色是说不出的一种意境、一种韵味、一种畅想、 更是一种慰藉、一种超脱。 
 “青天有月来几时,我今停杯一问之”(苏轼诗)。人们常把情思寄托在美丽的月色中,把自己的隐衷、情怀向月色倾吐,视月色为知音。在这里,月色被人们赋予了生命,无情物变成了有情物,因而,月色美乃是一种至诚至性的人性美。

赞助商链接