问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

为什么说教育学的学科性质既是一门社会学科又是一门人文学科

[ 关键字: ]

赞助商链接

你好,你的问题回答如下:
第一、随着社会的发展和学科的发展,各个学科之间相互发展、相互联系、共同进步、产生了千丝万缕的联系,互相借鉴和发展。
第二、教育学的发展,促进了社会的发展,但教育学同时又和人文学科的文学、理学、心理学发生联系,共同发展,所以两个学科就产生了广泛联系。
第三、任何科学都有一个历史的发展过程,对本领域规律的揭示必然是逐步地,由浅而深,由片面到全面,由不太准确到比较准确的。如果是仅仅停留于前者就不成其为科学了。教育学的发展史说明,它正是由教育实践经验,不断地走向理论化、科学化。当人类社会产生教育之后,为了把教育搞得更好,就有了人价对教育的思考、经验的积累。但是,人们并不满足于具体经验的汇集,而是努力企图从中找出指导意义更普遍些的东西。限于历史条件,在一定历史阶段它还是不能够独立的。
第四、所以说教育学属于一个综合类的大学科,和社会科学、人文科学就有联系,所以既属于社会学科又属于人文学科。

赞助商链接