问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

美文摘抄300字左右3篇

[ 关键字: ]

赞助商链接

1.月似乎成了细小的鱼鳞,细小地在黑暗中若隐若现。有些像黑夜里寂寞的萤火虫,簇拥在一起,互相取暖。 
月明,月暗,月移,月动。 
月昏,月胧,月淡,月浓。 
颠倒的诗序,颠倒的月序。 
下弦月,满月,上弦月,新月。 
新月,上弦月,满月,下弦月。 
古人深信月是有人格的。而 却坚信月是有灵魂的,它永恒于时间,永恒于片刻,永恒于永恒。亘古洪荒,沧海桑田,月亮依旧恒悬于黑幕,无语噤默,矜持着被赞美着,被歌颂着,被崇敬着,被信仰着--奉若神祗。它超脱于时间,无所谓顺序,平静地记录着,用光与影述说着他人之情--月影之魂。 
所谓月影摄魂,大概就是这样的一种迷失吧。 
曾记否-- 
有一种淡泊叫明月松间照; 
有一种乡愁叫举头望明月; 
有一种惆怅叫月落乌啼霜满天; 
有一种思念叫月满西楼; 
有一种友谊叫 寄愁心与明月; 
有一种伤情叫杨柳岸晓风残月; 
而更有一种祝福叫千里共婵娟? 
月是清明而又独特的情愫,因为它悬于你 之上。
你很重要


2.
 感受肖邦用独特的心灵,倾诉爱国柔情;感受贝多芬那神奇的双手,谱写田园之歌;感受舒伯特流浪在菩提树下,留下一个孤独的身影……音乐,给予我们无尽的遐想;音乐,你很重要。
 面对那些难以入目的分数,已经麻木,找不到羞愧的感觉,堕落的心,已找不到激情,只是觉得它们似乎连那些在等待和无奈中死去的细胞都对不住……
 失望之余,我有些自暴自弃,随手拿张纸,撕下,揉成一团,勾手。隔着张凳子,纸团在空中划出一道白色的弧线,准确地落入纸篓,我却开心不起来。天空阴沉沉的,与我的心境不谋而合。灯光下,我昏昏欲睡。
 许久,耳边传来一阵熟悉的旋律,是楼下的音像馆。那是怎样的激昂!不是小家碧玉般的温柔缠绵,不是哀怨婉转的悲伤,那是如沉默的火山因热量一次次的挑衅,在最后一刻红彤彤的溶浆灼痛了一片热土的壮烈,直蹿入我的身心!这是对命运的呐喊,抗争!
 我的眼前陡然出现了一个高大的人物形象。面对怀有敌意的城市,面对上天的捉弄,他无可奈何,却又撷取一团怒火,和着对生命的渴望冲破世俗,在天空中撒下信念与不羁的心声。他是贝多芬,音乐史上的一个奇迹。
 我的心被触动了,鲜艳的红色很耀眼,它会一直存在,我无法将它涂抹掉,可我有义务不让它再次出现。心中的伤疤慢慢愈和,我知道:现实和未来之间隔着一道门,它是纸糊的,只要敢于捅破,前方的路便天宽地阔。我庆幸,因为音乐,因为音乐背后作者的精神,我有了重新面对困难的勇气、动力。
 梁山伯与祝英台的动人一生,因音乐而增添光彩,回环之余,它成了不屈封建礼教的最强音;贝多芬将自已不屈于命运的呐喊融入音乐,一首《命运》震撼着每个人的心灵。音乐,游离在人类灵魂深处的精灵,正演绎着她最动人的舞蹈,直到永远…… 


3.<生活,被洗劫一空> 


从一开始,生活就注定要被洗劫一空。 
身边不断涌动着各色的人或物,他们来也匆匆,去也匆匆,盲目而不知疲倦地穿梭奔走。而我,难以抑制的不安和叛逆的思想奔流不息,它纵恿我在路上小心翼翼的行走,兴奋异常却又提心吊胆,可还要被走在路上。不要说我死不悔改,只是生活充斥空虚无聊和无可奈何,还有不断膨胀的欲望。难道我们不断的奔波,却就是为了也可以耀武扬威自以为是颐指气使吗?那我宁愿不要。只要屏弃如此种种,也活得有滋有味。那些不断扩张的瞳孔满怀希望却也无能为力,所以愤怒极端挣扎抗挣挤压着,最后破碎的灵魂散落一地。若前人想到了他们所努力建造并维护的世界有一天会如此一塌糊涂,是否还会信心十足激情澎湃的指点江山?那只是尘封已久的等待解缚的魔咒,总有一天都会得到应有惩罚的,谁都逃不了。如果说昨天还只是隐藏在鲜花从中的大炮的话,那你今日的可耻的残暴行经已昭然若揭,试图掩瞒的你却还不知悔改。通往地狱的道路上是自己深埋的炸雷,你会粉身碎骨。时间将给出证明的,若你还要一意孤行。 

4.匆匆 

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,人我脚边飞去了;等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。 
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏白白走这一遭啊? 

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 


5.时代之痒与心灵之伤 

我们在时间中无力的挣扎,因为我们在文化的泡沫海洋中看不到出路,往往迷失在诱惑的商业丛林与欲望的高楼大厦之间,深深的感到拯救的无望与前途的无从选择。 

也许这是一篇伤感的时间日记。你不明白其中的语言,它不是留给爱情的,也不是馈赠给生活的,而是一篇写给我们时代的尴尬遗书。但愿它能捞一把星光以照亮在黑夜中穿梭的旅途。 

花自飘零水自流的时代生涯来得你我难以抗拒。我们学会了依赖于物质的呵护与抚慰,却怅然失却了心灵的眷守。缘于一次次徒劳的跋涉,我失恋了,我们的心也搁浅了。 

物与物的自由易取,心与心的自由难得。机锋频现、火花迭起的生活已成过眼烟云,因为失去了艺术的陪伴,失去了书籍的慰安,失去了自然之友的点拔,失去了古典情感的援助,失去了文化源头的回望,失去了一片曾经广袤的理想大地。你或许还未洞察曾经朗朗星空现在已布满阴霾。 

似乎是一夜之间,平面化时代是那么的汹涌那么的热烈,解构深度,解构正经,一切都可以被插科打诨,一切皆被允许热嘲冷讽。 

6.春天的发现 
谢安妮 
春天,是一个充满生机的季节,也是一个美丽的季节,今年的春天,像一个雍容而调皮的小姑娘故意姗姗而来。一年之计在于春,春风吹过,万物复苏,勤劳的人们为了秋收丰硕的果实,正忙碌地耕耘播种,撒下希望的种子。 
虽然,春天他的第一个脚步,总是踏市在寒气犹存的人间和大地。但是,它使冰河碎裂,使万物舒展变柔,生机勃发,使每一颗美好的新都充满幻想和希望。 
在睡梦中,我朦朦胧胧地听到了小燕子在“唧唧,唧唧”地叫着。哦!原来是春天来了。我走出家门。春雨过后,空气显得特别地甜润、清新、我深深地呼吸着,感受着。 
轻风微微地吹拂,如毛一般的细雨从天而降,千万条柔柳,舒展着她们的筋骨。瞧!那脆弱而娇嫩的小草正破土而出,贪婪地吮吸着春天的乳汁。经过冬天洗礼的大树争相发新枝。家门前的三棵的榕树,开始长出一些嫩绿的叶子,好像戴了一顶新帽子似的,真美丽,小鸟在树上活蹦乱跳。娇艳的杜鹃花开得真灿烂,在春风中摆动着她那柔软的身躯。小青蛙蹲在池塘的荷业上,“呱呱,呱呱”地叫着,仿佛在跟人类说:“春天来了,春天来了!”小蝌蚪再水利自由自在地畅玩着。 
好一派春意盎然的景象啊! 
春天真美啊,春天真可爱。春天,她给予了人们生机,给予了我希望。 

7.月光 
夜,刚刚暗下来,浓雾层层弥漫、漾开,熏染出一个平静祥和的夜,白雾在轻柔月光和路灯的照耀下,便染成了金色。月光下,树叶儿“簌簌”作响,仿佛在弹奏着一首《月光曲》,婉约而凄美,悠深而美妙,那跳动的音符仿佛是从朦胧的月色中跃出来的,令人陶醉。 
夜的深处,田园朦胧,山影憧憧,水光溶溶,萤火点点,烛灯盏盏,好一幅月下画卷! 
生命又多像《月光曲》和画卷啊!跳动的旋律演绎着生命的悲欢和离合。人生苦短,又怎么不像是《月光曲》呢? 
月上中天,皎洁温柔,柔和的月光把夜晚烘托出一片平静与祥和,月亮的光落在树丫上,落下斑驳的黑影,零星的像是碎条儿挂在树丫上一般。 
世上的万物都是上帝的造化,都很和诣,而月却不同,月有自己的性格,有阴晴圆缺,月的神韵风采就在这里体现出来了。月何必要争夺辉煌呢?她的目的就是让黑夜不再可怕,给人们送去一片暖意,一片光明罢了! 
人不也如此吗?有些人不正像月亮一样默默无闻地为他人奉献吗?虽然只是微不足道的小事,但是彼此都会感到一丝温暖,这就是月的内涵。 
夜,已静寂了。月亮静静洒下余光,竭力驱走黑暗,为人们送来光明、温暖与关爱! 


8.年轻 
年轻,并非人生旅程中一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健,它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意识,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕清新。 年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。而六十岁的男人可能比二十岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现老人。岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间的尘埃之中。 
无论是六十岁还是十六岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要他不停地从人群中、从无限的时空中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观绝望的寒冰酷雪所覆盖,你便衰老了——即使你只有二十岁;但如果这无线电台始终矗立你的心中,捕捉着每一个乐观向上的电波,你便有希望死于年轻的八十岁.

 9.人生道路,曲折坎坷,不知有多少艰难险阻,甚至遭遇挫折和失败。在危困时刻,有人向你伸出温暖的双手,解除生活的困顿;有人为你指点迷津,让你明确前进的方向;甚至有人用肩膀、身躯把你擎起来,让你攀上人生的高峰……你最终战胜了苦难,扬帆远航,驶向光明幸福的彼岸。那么,你能不心存感激吗?你能不思回报吗?感恩的关键在于回报意识。回报,就是对哺育、培养、教导、指引、帮助、支持乃至救护自己的人心存感激,并通过自己十倍、百倍的付出,用实际行动予以报答。 

10“感恩”是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷淡,所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。因为,现在的孩子都是家庭的中心,他们只知有自己,不知爱别人。所以,要让他们学会“感恩”,其实就是让他们学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感激之心,感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。当孩子们感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。 





早晨,我睁开双眼,发现窗外是自茫茫的一片,美不胜收:大地披上了银白色的盛装,树枝丫也毫不逊色,戴上了盐白的小帽,真是雪白的世界啊!
我不知不觉地走到雪中,外面一阵阵童声传入我的耳朵:“好白呀!”“快来玩雪呀!”我寻声望去,只见一群穿红着绿的孩子,正在雪地里打滚,他的打雪仗,堆雪人,玩得真痛快。
雪依旧下着,那是一朵朵的香花,都戴着半透明的六角帽,却各有不同的精巧图案,比新年里奶奶剪的窗花还要好看,它们跳跃着,飞舞着,轻轻盈盈,好轻松,好像正在跳着《天鹅湖》。


桂林山水甲天下,不错的。清秀的山,荡漾水,确实是天下少有。
此刻,我正坐在船上,伴着座座山向后移动,随着清风的扑面,水波的荡漾,向前缓缓的前进。
河的两边都是山,有的高大,有的险峻,有的陡峭,有的平缓。这些山,虽没有华山之凶险,没有金乌山之清秀,但却独有一股说不出的美的感觉。或许是因为四周全是山的关系吧。山山相靠,虽紧密,但看起来很疏松,虽繁多,但似乎又依着某种规律,虽平凡,但无数平凡的山连在一起,也就不平凡了。再加上山间流淌的水,似乎到了诗意的画境中。
水是清澈的,也是动荡的,时不时会出现一两个漩涡。随着船的前行,水面会兴起一道或几道波纹,缓缓向前。有时还能看见水中鱼儿的游动,但那也只是一个瞬间而已。这些看似是平凡无奇,但却给这一个大画面中,添加了几道生气,使得动的美与静的美进行一次结合。不管什么东西,有了生气,才会是最美丽的。
风是清爽的,忽有忽无,若隐若现的阵阵吹来。清凉的风,总会刮走身上过多的闷热,烦躁,与思绪。有时也会使得水面,引起一道道水波。当真是 “清风扑面,水波不兴”。风不是很大,也不是很小,他的大小恰到好处,给人一种“吹面不寒杨柳风”的感觉。风不是很冷,但是很凉爽。他给人一种清凉的感觉,使人忘了现在身在何处。
不管是远看,近看。不管是看一大的画面,还一个极小的细节。不管是几十座山的重叠,还是山间一颗树的晃动、一个石子的形状。不管是绵绵河水滔滔不绝的流动,还是水面上偶尔出现的漩涡、瞬间冒出水面的鱼儿,都给人一个美的感受。
这般的山,这般的水,这般的风,这般的风景同时挤进眼眶里,确实令人应接不暇。每一段场景,不管是什么地方,总能让人感到清新。看到形状各异的山,高低起伏,会令人心旷神怡。看到水面宽敞,微弱的水波在荡漾时,会令人心胸开开阔。面对着般的风景,还需要再多说什么,多做什么吗?静静的享受吧!

赞助商链接