问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

艺术生和艺术特长生有什么区别?

[ 关键字: ]

赞助商链接

艺术特长生和艺术类专业招生是两种不同的招生类别:

艺术专业考生报考的是高等艺术院校或者普通高等学校中的艺术类专业,如音乐、美术、舞蹈等专业。艺术专业招生的目的是为高等艺术教育选拔具有较高艺术素质和艺术领悟力的专业人才。报考艺术专业,考生须通过专业考试和文化考试。专业考试包括招生院校自行组织和省级招办统一组织两种形式。取得艺术专业考试合格证的考生还须参加文化考试,即普通高校招生统一考试,达到规定录取分数后方可被录取。

而艺术特长生报考的是本科普通高等院校,报考专业为高校普通专业,如建筑、通信、中文等。部分普通高校为活跃校园文化生活,推进学校素质教育,每年都会录取一些成绩达到一定要求,又有艺术专长的考生。但目前并非所有高校都能招收艺术特长生。根据教育部有关规定,2005年只有清华大学等53所普通高校可面向全国开展招收艺术特长生试点工作。一般来讲,通过招生院校艺术水准测试,符合学校艺术特长生招生要求的考生,可在高考中享受降分录取的优惠政策。
报考艺术院校的艺术专业考生仍可报考普通高校艺术特长生。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ba68c630100ffhg.html

赞助商链接