问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

膏药属于药品还是医疗器械

[ 关键字: ]

膏药属于药品还是医疗器械 顺便问一下,膏药都需要什么批准文号

赞助商链接

膏药属于药品。
膏药经皮肤发挥作用贴膏药疗法是中医临床常用的外治方法之一,它遵循中医辨证论治及中药的功效、主治与归经的原则,充分调动药物互相协调为用的效能,组成多味药物的复方,以发挥药物的良好效果。
由于膏药直接敷贴于体表,而制作膏剂的药物大多气味较浓,再加入辛香走窜极强的引经药物,通过渗透入皮肤,内传经络、脏腑,起到调气血、通经络、散寒湿,消肿痛等作用。
据现代药理研究,黑膏药在吸收、疗效方面优于橡胶膏。但由于黑膏药的制作工艺较为复杂,没有统一标准,不易进行质量控制,导致黑膏药的质量参差齐。
因黑膏药的制作费时费力,中医医院多开展中药外敷,即用中草药粉碎后调入蜂蜜、凡士林等基质呈软膏状外敷后以棉纸、绷带固定。
每24小时换药次,使用成本较高。黑膏药每贴可使用3—15天,揭下后可再次贴敷,不影响疗效,因此费用较低。
中医外科膏药是运用中药归经原则,运用药物互相协调为用的效能,组成多味药物的大复方,以发挥药物的良好效果。由于膏药用于肌表薄贴,所以膏药中取气味具厚的药物,并加以引药率领群药,开结行滞直达病所。
因此可透入皮肤产生消炎,止痛,活血化淤,通经走络,开窍透骨,祛风散寒等功效。贴于体表的膏药刺激神经末梢,通过反射,扩张血管,促进局部血液循环,改善周围组织营养,达到消肿,消炎和镇痛的目的。
同时药物在患处通过皮肤渗透达皮下组织,在局部产生药物浓度的相对优势,从而发挥较强的药理作用。
此外,因膏药中有些刺激性强的药物,强刺激通过神经反射,可以调节肌体功能促进抗体形成,提高人体免疫力。药物穿通皮肤及黏膜后,经过血管或淋巴管进入体循环,也可产生全身性药物作用。

搜狗问问

扩展资料:
使用注意事项:
1、平时运动或劳动时不慎造成肌肉挫伤或关节、韧带拉伤时,不要立即用伤湿止痛膏、麝香追风膏贴于受伤部位。因这类膏药具有活血散瘀的作用,伤后即贴不能达到消肿、止痛的目的。
2、局部有破损者,不可将膏药直接贴在破损处,以免发生化脓性感染。
3、凡是含有麝香、乳香、红花、没药、桃仁等活血化瘀成分的膏药,孕妇均应禁用。
4、如果贴膏药后局部皮肤出现丘疹、水疱,自觉瘙痒剧烈,说明对此膏药过敏,应立即停止贴敷,进行抗过敏治疗。
5、过敏不能贴 如果贴上膏药后,10分钟左右感到被贴部位的皮肤出现发痒、灼热、刺痛时,要赶紧揭掉。这说明患者对膏药过敏。
过敏体质者,通常不宜贴膏药,因为他们的皮肤很容易出疹子,贴上后不仅不利于药物吸收,反而会带来皮肤问题。
6、不超过24小时 由于膏药用于肌表,因此膏药一般取气味厚重的药物,贴于体表刺激神经末梢,通过反射,扩张血管,促进局部血液循环。
改善周围组织营养,达到消肿、消炎和镇痛的目的。一般一剂膏药最长不要超过24小时,时间长了,不仅药物已经失去效用,而且还对皮肤不好。
参考资料:
搜狗百科-膏药

网友回答

膏药都是属于药品,是含有药物成分的有治疗作用的胶贴,是需要国药准字文号的只有胶布才属于医疗器械
膏药属于药品,具有消肿,消炎和镇痛作用
医疗器械实行注册管理,看一个产品是否属于医疗器械,可以看产品的外包装,如果外包装上标示:产品注册证号×(×)(食)药监械(×)字×××× 第×××××××号,这样格式的,就应当算是医疗器械,除此之外还要看产品本身什么起主要作用,比如云南白药膏中,主要是靠药物的成分以缓解患处的疼痛,膏药的外皮,只是起到将药物固定在皮肤的外部而不脱落,这样的产品就算是药品,如果产品起主要作用的是医疗器械,比如含药物涂层的血管支架,药物只是辅助作用,主要靠血管支架来扩张血管,这样就算是医疗器械. 不过国家医疗器械的审批部门有国家局\省局和区县局三种,分别对进口及三类\二类\一类医疗器械进行审批,各地方的审批标准不同,也有可能造成同样类型的产品有的是医疗器械,而有的是药品.
不懂就别乱发言装懂。你很懂是吧。看出来你很明白。真是悲哀。

赞助商链接