问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

什么是“从事社会工作”?有哪些行业?

[ 关键字: ]

赞助商链接

1、理论上说,从事民政系统包括福利,社区,居委会等从业人员都可定位为社会工作者。通常指从事社会工作的教学、研究和实际工作的专业人员。
2、西方国家主要指在各类社会福利机构或设施中服务的人员。中国泛指在国家机关和群众团体中,从事社会福利、社会保障、社会风俗改造、社会基层管理等方面的社会服务工作的人员。社会工作者队伍基本上由3部分人组成。
3、从正式的社会工作学院毕业,取得社会工作学士、硕士和博士学位者。
4、在有丰富社会工作经验的人指导下,能完成社会工作任务者。
5、在社会工作的基层单位从事社会服务者。社会工作者应具备如下条件。
6、良好的职业道德。具有为社会成员真诚服务的社会责任感和奉献精神,尊重服务对象的主人翁地位的民主观念,以及在工作中克己奉公、廉洁自守的品格。一些国家订有社会工作人员守则,对从事社会工作专业的行为、态度、责任、道德、品格等作出具体规定。
7、广博、系统的知识。要求掌握社会制度、国家和政府体制、经济建设、民族文化、生态系统、人格发展与行为特征、家庭与团体、社会服务和社会互助组织、社区发展与服务等方面的理论和知识。
8、角色能力。应具有多重角色,能充当直接或间接服务的实施者,社会立法、社会政策和领导决策的执行者,同有关专业和技术部门、团体与人员联系、合作的活动者。

网友回答

社会工作者一般是指从事救助,救灾,照顾孤残等民政相关的工作。 私人医院档案管理应该不算,报考社会工作者考试需要有单位出具工作年限的证明,比如居委会、乡镇和街道,民政局.

参加社会工作师职业水平考试的人员应是在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、卫生服务、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的专业技术人员。香港、澳门居民申请参加社会工作者职业水平考试的,报名时应提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的学历或学位证书、从事本专业工作实践证明。

赞助商链接