问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

哑舍1开头楔子讲的什么意思,文言文看不懂啊

[ 关键字: ]

赞助商链接

楔子楔音些(xiē),是一种简单机械工具,由两个斜面组成,用来将物件分开。原理主要是将楔子向下的力量转化成对物件水平的力量。短小而阔角度的楔子能较快分开物件,但比较长而窄角度的楔子将要更大的力量。 (xiē zi) (1)长篇小说的组成部分之一,但并非每部长篇小说所必备。通常加载小说故事开始之前,起引起正文的作用。金圣叹删改《水浒传》,将原本的引首和第一回合并,改称“楔子”,即现在所说的引子,引出事件。并解释说:“楔子者,以物出物之谓也。”就是以甲事引出乙事之意。 (2)戏曲名词。元杂剧的专用术语 . 是指对剧情起交待作用或连接作用的短小开场戏或过场戏,是整个剧本中的有机部分。如果有特殊需要 ,还可以有两个楔子. 元杂剧在结构上有比较固定的结构模式: 一般是一本四折一楔子,有时也用在两折之间.类似现代戏曲中的过场戏。 (3)上粗下锐的小木橛。填充器物的空隙使其牢固的木橛、木片等。用来加强、支撑或保持固定位置的固体物。

网友回答

至:非常
挛:蜷曲
易:交换
恸:悲痛的样子
受而纳诸箪:他收下后把它们留着
哑孝子的“孝”体现在哪里?请从上文找出原句。
(1)后乡里大饥,孝子行乞于外,人悯之,遗以糟糠,受而纳诸箪,自掘野草以食。
(2)孝子既哑,左手复挛,佣工养其父母。
(3)猪蕃息,遂为父母备棺。
(4)父母先后卒,哭之恸。
        【望采纳~~握爪~qaq】
我忘了开头是啥了,你拍张照片给我,我给你翻译,同是哑舍粉……

赞助商链接