问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

平时生活的必备药品?

[ 关键字: ]

我最近要去外地上学,不知道需要带上什么必备药品,希望大家能告诉我,谢谢大家了。

赞助商链接

一、止痛剂(阿斯匹灵或普拿疼)
二、胃药或胃乳
三、适当的镇定剂或抗晕眩药 
四、高血压、糖尿病等慢性病医师处方药
五、OK绷
六、优碘(外伤)药水 
七、消除酸痛的贴药
八、纱布、针剂、酒精棉、绷带 
九、烫伤药膏(地震可能发生火灾)
十、弹性绷带、冰敷带(防扭伤)
十一、整肠或止泻药
十二、止咳、怯痰药
十三、抗组织氨计剂(过敏药、鼻炎药)
十四、抗生素
十五、综合维他命
十六、止痒药水
十七、抗霉菌药膏
十八、痔疮药剂
必备药品中,在防外伤方面,应备有纱布、棉花、优碘、抗生素药膏、防治蚊虫药膏等,还有必要时可固定用的绷带,以及小刀、刀片等工具。内服药方面,常用药物如普拿疼等止痛药,至少应备足三到五天。若家中有慢性病如高血压、心脏病者,记得要多准备几份备份用的药品。另外,家庭急救箱中还应该有止痛、退烧、腹泻、咳嗽或止鼻水的药,外伤药则以擦伤药为主。为避免浪费,一般内服止痛药,准备五到七天份即够,而家中有慢性病患需天天服药者,则应多准备十天的药。另外,应备有生理食盐水,除了可用于外伤清洗,必要时还可以当作饮水。

网友回答

家庭中除可以常备治疗常见病的某些药物外(应该注意其有效期),对于小面积创伤的“急救用具”可以有:药棉(还应该备些棉签)、纱布、止血绷带(还应该有几根橡皮筋)、医用胶布、创可贴、双氧水(注意有效期)、红药水、紫药水、碘酒、消炎药(粉或软膏),必要时也可以备些云南白药的粉剂(对止血效果是很好的)。 
家庭中可能遇到的“突发事件”有很多种类型,其处理方法也不尽相同的;拿手指部位的割伤来说,如果仅是很小的割伤,出血量也不多,那只需要用药棉球按压住伤口十来分钟后松开,再贴一个创可贴也就行了,如果伤口有污染情况,在按压伤口前,可以用棉签沾双氧水先进行清洗一下。如果伤口比较大,也就是出血比较多的话,那应该先用橡皮筋在指根处(靠手掌方向)进行绑扎,采用“绑扎法”阻止手指血液的流通,使其止血或尽量减少出血,绑扎后如果有必要,则应该对伤处用双氧水清洗,然后再用创可贴覆盖伤口,一个不够可以用两个甚至更多,也可以用云南白药粉适量洒在伤口上后用纱布和医用胶带包扎;等约20分钟后,应该松开橡皮筋,以防止手指组织因长时间缺血而坏死,如果仍然有出血的,可以在松开后1分钟左右在进行绑扎。这些处理一般均为自行的“应急处理”方法,必要时还是应该到医院去处理和治疗的。

赞助商链接