问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

移动通信网络的特点是什么?

[ 关键字: ]

赞助商链接

移动通信网络具有如下的特点:
1.系统容量大。在CDMA系统中所有用户共用一个无线信道,当有的用户不讲话时,该信道内的所有其它用户会由于干扰减小而得益。CDMA数字移动通信系统的容量理论上比模拟网大20倍,实际上比模拟网大10倍,比GSM大4至5倍。
2.通信质量好。CDMA系统采用确定声码器速率的自适应阈值技术、高性能纠错编码、软切换技术和抗多径衰落的分集接收技术,可提供TDMA系统不能比拟的、极高的通信质量。
3.频带利用率高。CDMA是一种扩频通信技术,尽管扩频通信系统抗干扰性能的提高是以占用频带带宽为代价的,但是CDMA允许单一频带在整个系统区域内可重复使用,使许多用户共用这一频带同时通话,大大提高了频带利用率。这种扩频CDMA方式虽然要占用较宽的频带,但按每个用户占用的平均频带来计算,其频带利用率是很高的。
4.适用于多媒体通信系统。CDMA系统能方便地使用多码道方式和多帧方式,传送不同速率要求的多媒体业务信息,处理方式和合成方式都比TDMA方式和FDMA方式灵活、简单,利于多媒体通信系统的应用。
5.手机发射功率低。CDMA系统通过功率控制,使得CDMA手机尽量降低发射功率,以减少干扰和提高网络容量。
6.频率规划灵活。用户按不同的码序列区分,扇区按不同的导频码区分,相同的CDMA载波可以在相邻的小区内使用,因此CDMA网络的频率规划灵活,扩展方便。

网友回答

移动通信网络的特点是:1、移动通信是有线与无线相结合的通信网。移动台由用户直接操作,因此要求移动台体积小、重量轻、成本低;操作使用简便、安全。 2、电波传播有严重的衰落现象,移动台因而受到城市高大建筑物的阻挡、反射、电离层的散射的影响,移动台收到的信号往往不是直接波,而是从各种途径来的散射波(称为多径效应),这种合成信号的幅度与相位都是随机的,其幅度是瑞利(ravleigh)分布而相位在 [0-2π] 域内均匀分布,因此出现严重的衰落现象。 当移动台处于高速运动状态时,加快了衰落现象。据分析移动通信的衰落可达30db左右。这就要求移动台具有良好的抗衰落能力。 3、远近效应:移动通信是在运动过程中进行通信,则大量移动台之间会出现 近处移动台干扰远距离邻道移动台的通信,一般要求移动台的发射功率进行自动调整,同时因通信距离迅速改变,则移动台的收信机应有良好的自动增益控制。 4、强干扰条件下工作:移动台通信环境变化很大,很可能进入强干扰区进行通信,再则移动台附近的发射机也可能对正在通信的移动台进行强干扰。当汽车在公路上行使,本车和其他车辆的噪声干扰也相当严重,这就要求移动通信具有很强的抗干扰能力。 5、阴影区(盲区):移动台进入某些特定区域,因电波被吸收或反射而收不到信号。 6、多普勒效应:当频率增高,移动速度加快时,多卜勒效应很明显。多卜勒频偏的最大值可

赞助商链接