问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

比较税务会计与财务会计有哪些不同

[ 关键字: ]

赞助商链接

两者的不同点主要是财务会计是注重于财务核算环节,税务会计是注重于纳税的环节。
税务会计与财务会计的区别如下: 
  1、目的。税务会计以税收法律制度为准绳,为国家征税服务。财务会计在于满足国家宏观经济管理的要求,满足企业内部管理的需要,满足有关方面了解企业财务状况及经营成本的需要。 
  2、依据。税务会计以税收法规为依据,对财务会计的数据需作必要的调整,而财务会计以会计准则为处理依据。 
  3、范围。税务会计按税法规定的要求,有选择地对相关经济业务进行核算,反映的是纳税人履行纳税义务的概况。财务会计则要对每一笔经济业务进行记录,反映整个企业财务状况、经营成果和资金流转情况。

税务会计是以纳税人为会计主体,以货币为主要计量单位,依据税收法规,运用会计基本理论和方法,对税务资金运动进行连续、系统、全面的核算与筹划,目的在于使纳税人在不违反税法的前提下,及时、准确地缴纳税金并向税务部门提供税务信息的会计学科,其会计主体是负有纳税义务的独立纳税人,包括法人和非法人。 
税务会计基本特征:
1、税务会计的特点包括法律性、广泛性、统一性、独立性。法律性表现为税务会计要严格按照税收法规和会计法规的规定核算和监督税款的形成、缴纳等行为;广泛性表现为税务会计适用于国民经济各个行业;统一性表现为不同的纳税人所执行的税务会计是相同的;独立性表现为其会计处理方法与财务会计有着不同,例如应纳税所得额的调整、视同销售收入的认定等等。
2、税务会计的目标,即纳税人通过税务会计所要达到的目的。不同的使用者有不同的要求:企业经营者,要求得到准确、及时的纳税信息以保证企业的正常运转,并为经营决策提供依据;企业资产所有者和债权人要求得到税务资金运转的信息,以最大限度利用货币的时间价值;税务管理部门要求了解纳税人的税收计缴情况,以进行监督调控,保证国家财政收入的实现。
3、税务会计的任务。税务会计的任务是双方面的,既要以税法为标准,促使纳税人认真履行纳税义务,又要在税法允许的范围内,保护纳税人的合法利益。具体包括:按照国家税法规定核算纳税人各税种的税款;正确编制、报送会计报表和纳税申报表;进行纳税人税务活动的分析,保证正确执行税法,维护企业的利益。
4、税务会计的作用。有利于纳税人贯彻税法,保证财政收人,发挥税法作用;督促纳税人认真履行义务;促进企业正确处理分配关系;维护纳税人的合法权益等等。
5、税务会计的核算对象包括营业收入、经营成本费用、营业利润、应税所得、税款申报与缴纳等等。
6、税务会计的原则。依法原则,即依照税法进行会计处理;确保税收收入原则,即以保证国家税款收人为第一要务;税法中的程序规定优于实体问题的原则,纳税人的纳税义务是实体问题,履行纳税义务的手段为程序规定,税务会计中应遵循程序规定优于实体问题原则,例如缴纳税款时有疑问,应先完税,再进行申诉;接受税务机关的审计监督原则,税务机关有权监督检查纳税人的税务会计核算,纳税人有义务接受监督。
7、税务会计操作程序。通过财务会计现有的会计科目,对企业所涉及到的各个税种进行反映和监督,正确计算企业应交的各种税金,其核算的数额通过财务会计的科目,最终反映到财务报表和各税种的申报表中;设置“税务调整”账目调整应税所得,将税务会计与财务会计不同的核算内容计入该账目,该账目只是作为备查账目,不必登录在财务会计账簿中,在纳税时统一调整。

财务会计指通过对企业已经完成的资金运动全面系统的核算与监督,以为外部与企业有经济利害关系的投资人、债权人和政府有关部门提供企业的财务状况与盈利能力等经济信息为主要目标而进行的经济管理活动。财务会计是现代企业的一项重要的基础性工作,通过一系列会计程序,提供决策有用的信息,并积极参与经营管理决策,提高企业经济效益,服务于市场经济的健康有序发展。
财务会计的主要特点是:
其特点是比较真实和可以验证。财务会计对外提供的信息反映了企业与投资者、债权人等有关方面的利益关系,受到这些信息使用者的普遍关注;他们往往要以财务会计提供的会计信息为主要依据,作出有关经济决策。以财务报告是经营者领导下的会计部门提供的,即信息的提供者与使用者是分离的。为了得到使用者的信赖,就需要对信息的加工、形成和传递的全过程进行严格的规范。会计原则、会计准则、会计制度等财务会计的规范形式便应运而生。

网友回答

财务会计和中级财务会计有一定的区别,中级财务会计是注册会计师的考试科目,它的涉及面比较广,注重考生对政策和理论性的把握。 
中级会计实务是会计师职称考试的科目,它比较注重考生具体操作实务的把握,包括资产减值、股权债权的核算、递延税款处理,交易方关联账务处理等很多细节问题,需要考生对会计实务处理速度快,娴熟,同时能够清楚的了解核算中的难点和关键点。财务会计主要侧重于成本会计,成本核算是主要内容。中级财务会计是基础会计的深化,主要有货币资金、流动资产、固定资产、无形资产及权益等许多内容。 

财务会计核算方法是指对财务会计核算的内容进行连续、系统、全面、综合地记录和计算所应用的基本方法。它包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务报表等。

而我学中级财务会计的时候也很头疼,一起分享一下经验吧:    《中级财务会计》是在学习初级财务会计的基础上,掌握企业财务会计的基本理论,基本方法以及企业财务会计的基本循环过程。    书中的重要内容有:企业财务会计的基本理论框架及主要内容,企业资产,负责,所有者权益,收入,费用和利润六大会计基本要素的确认和计量,企业财务报告的一般规定,资产负债表,利润表,现金流量表和所有者权益变动表以及财务报表附注的编辑。    我认为最难的就是“投资”里面的交易性金融资产,持有至到期金融资产,可供出售金融资产已经长期股权投资的核算尤为重要,特别要分清里面的公允价值变动,已经核算的办法,还有成本法和损益法的区别,并且要能够熟练的写出分录。    对于债务重组的核算也要熟练掌握 ,我最高不清楚那些费用应该资本化,这个我觉得也是考试的重点。    除了重点以外,书必须要很仔细很仔细的认真看一遍(我只看了一遍,看书的次数要因人而异),最好能达到想到这个知识点就知道大概在书中的位置。    对于书中的例题我看的方法有一点特别,我认为例题不应该去看,而是在看之前自己做一次,因为在例题前面会有一个自然段告诉你这个知识点的分录怎么做,你自己根据里面的发放自己做一次再看答案,这样会比你看了答案直接知道做法,更有助于记忆。    

中级财务会计的内容很细,很杂,所以在看书时一定要仔细,我看书时完全是一个字一个字的看,避免知识点混淆。

赞助商链接