问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

艺术是怎样产生的

[ 关键字: ]

赞助商链接

一、艺术起源于“模仿”。这是最古老的一种说法。主要代表人是两千多年前古希腊哲学家德谟克利特和亚里士多德他们认为模仿是人的本能,所有的文艺都是“模仿”,不管是何种样式和种类的艺术。中国古代认为音乐也是由模仿现实生活中的自然音响而来。鲁迅认为,“画在西班牙的阿尔塔米拉洞的野牛,是有名的原始人的遗迹许多艺术史家说,这正是‘为艺术而艺术’,原始人画着玩但这解释未免过于‘摩登’,因为原始人没有19世纪的文艺家那么有闲,他的画一只牛,是有缘故的,为的是关于野牛,或者是猎取野牛,禁咒野牛的事。”
二、艺术起源于“游戏”。
  这种学说的代表人是 18 世纪德国哲学家席勒和斯宾塞19世纪英国哲学家斯宾塞,称为“席勒--斯宾塞理论”。这种说法认为,艺术活动或审美活动起源于人类所具有的游戏本能,它表现在两个方面,一方面是由于人类具有过剩的精力,另一方面是人将这种过剩的精力运用到没有实际效用、没有功利目的的活动中,体现为一种自由的“游戏”。
四、艺术起源于“巫术”。

            原始部落→巫术→宗教→科学
   此种学说的代表人物是英国著名人类学家爱德华·泰勒。他在《原始文化》一书中,最早提出了艺术起源于“巫术”的理论主张。他认为,原始人思维的方式同现代人有很大的不同,对原始人来说,周围的世界异常陌生和神秘,令人敬畏。原始人思维的最主要特点是万物有灵。山川草木、鸟兽虫鱼,在原始人看来都是有灵的,并且都可以与人交感。英国著名人类学家弗雷泽认为原始部落的一切风俗、仪式和信仰,都起源于交感巫术,人类最早是想用巫术去控制神秘的自然界,显然是办不到的,于是,人类又创立了宗教来求得神的恩惠。当宗教在现实中也被证明是无效时,人类才逐渐创立了各门科学,以此来揭示自然界的奥秘。
   艺术的产生最初确实是与巫术有密切联系的,但艺术起源于“巫术”的理论又并不准确,因为
原始时代的巫术活动是直接和当时原始人类的生产劳动密切联系在一起的。原始的艺术活动虽然具有明显的巫术动机或巫术目的,但归根结底还是离不开人类的实践活动,尤其是物质生产活动。在原始社会生产力低下和人类早期认识水平低下的情况下,人们无法把握自身,更无法支配自然界,于是原始人便寄托于巫术,使得巫术与原始社会的日常生活与生产劳动都有了密切的联系。因此,无论是艺术的起源,乃至于巫术的起源,最终还是应当归结于人类的社会实践活动
五、艺术起源于“劳动”。

  在我国文艺理论界占据主导地位的理论,是认为艺术起源于生产劳动。19世纪末叶以来,在欧洲大陆许多民族学家与艺术史家中,就广为流传艺术起源于“劳动”的理论。希尔恩在《艺术的起源》中就曾经列出专章来论述艺术与劳动的关系;俄国普列汉诺夫在《没有地址的信》中,通过对原始音乐、原始歌舞、原始绘画的分析,以大量人种学、民族学、人类学和民俗学的文献证明,系统地论述了艺术的起源及其发展问题,并且得出了艺术发生于劳动的观点。恩格斯指出,“首先是劳动,然后是语言和劳动一起,成为两个最主要的推动力,在它们的影响下,动物的脑髓就逐渐地变成了人的脑髓”。 

多看看艺术概论把!!

网友回答

同意一楼。初民们猎获了禽兽、采集了果实,这样持续着就有了丰厚的收获,他们就认为有神给予他们力量,赐予他们生存的条件,于是他们就要表示敬畏,或祈求下次再给予他们狩猎的力量和赐予果实,就推举一个巫师以舞蹈、声调、纹身、岩画等形式来表示和神的对话或沟通。随着内容的增加或形式的丰富或提升,逐渐形成群体,定期以有节奏有规律的肢体舞动和语言声调的跌宕音韵,希望达到完美的程度表示虔诚,做祝获、祈求、感恩等情态成为了必须的祭祀活动,这就是原始宗教。艺术,就从这种活动中提升出来。当然,在社会文明进展中,不断的付与新的思想内容,艺术就越来越走向高级了。
日常为我们熟知的如——舞蹈、绘画人体、艺术体操、健美操等都是人体艺术的范畴。但在美术领域讲的“人体艺术”是特指艺术家以自己的身体为题材传达主体特定的思想、观念、心理与情感活动的载体或表现媒介的一种艺术形态。它是在20世纪60年代出现的。从广义上讲,人体艺术也就是“行为艺术”。即只是行为艺术家把自己的身体作为其创作的表现媒体予以展示于众,就成了行为艺术作品。人体艺术是因人们对自身面部丰富的表情、身体姿态动作的优雅等的日渐钟情而生的。也是现代艺术家对诸如“架上绘画”等传统艺术观念的反叛创造行为。人体艺术家时常展示——或在自己的皮肤上作些火烫图纹和异样的记号标志;或者自己裸露的肌肤在强烈的太阳光下长时间的予以曝晒,达到烤红如关羽般的红润肤色;或把自己那美丽的一头智慧之发用火攻除之;或者踏踏实实地实践一次俗语讲的“般起石头砸自己的脚”;或是通过自己“亡命”的呼吸和剧烈的身体动作等自己的体态和表情发生严重扭曲与变形,如呈现惨叫状……;或更甚者,把自己的形式多样的性活动行为予以展示……等等如此这般和那般地艺术行为都让鉴赏者叹为观止。但,其也有一定的深意,让鉴赏去独悟。 人体艺术是表演者的自我炫耀,是一种美或丑的暴露.有的是美展示.有的却是性的买弄
一位学者说艺术来源于人类初民的恐惧,对世界自然界的恐惧,遂以巫术产生舞蹈音乐美术雕塑~~~

其他相似的问题

赞助商链接