问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

药物与药品的区别有哪些?

[ 关键字: ]

药物与药品在概念上有什么区别,它们所指的范围各有哪些

赞助商链接

一、概念上的区别:
1、药物指能影响机体生理、生化和病理过程,用以预防、诊断、治疗动植物疾病和计划生育的物质。
2、药品指用于预防、治疗、诊断疾病,有目的地调节生理机能并规定有适应症、用法和用量的物质。
二、范围上的不同:
1、药物包括有利健康的催眠药、感冒药、退烧药、胃药、泻药等等各种各样的药品。
2、药品所指的范围包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清疫苗、血液制品和论断药品等。

网友回答

药物和药品的区别:药品是经过国家食品药品监督管理部门审批,允许其上市生产、销售的药物,不包括正在上市前临床试验中的药物;而药物则包括所有具有治疗功效的化学物质,不一定经过审批,也不一定是市面有售的化学物质。比如常见的麦芽,并不是药品;但其有养心益气的作用,这时就可以作为药物使用。

赞助商链接