问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

税务会计与财务会计的区别的具体例子

[ 关键字: ]

毕业论文急需的 最好有两者具体的分录区别或者图表分析。谢谢了 那个卷烟的怎么只有题目,没有分析的啊 能给我分析的过程么 我的毕业论文题目是:税务会计和财务会计的差异与协调发展模式 老师要求我要有实例证明两者的差异,不能只是纯粹的描述 所以我要找两者的实例区别啊 有点纠结,麻烦各位啦

赞助商链接

税务会计和财务会计的区别 :
1、目标不同。财务会计是按照会计准则核算企业的财务成果,并为企业利益相关人提供真实相关的信息,便于他们投资决策。而税务会计则是按照税法来核算企业的收入、成本、利润和所得税的会计核算系统,其目的是保证国家税收的充分实现,调节经济和公平税负,为国家税务部门和经营管理者提供有用信息。
2、核算对象不同。财务会计核算的对象是企业以货币计量的全部经济事项,包括资金的投入、循环、周转、退出等过程,而税务会计核算和监督的对象只是与计税有关的经济事项。
3、核算依据不同。财务会计核算的依据是企业会计制度和会计准则,而税务会计核算的依据是国家税法。
4、核算原则不同。财务会计遵循权责发生制和配比原则,为使报表公允地反映某一会计期间企业的财务状况和经营成果,允许企业在一定情况下对收益和费用进行合理的估计,而税法则主要是遵循收付实现制原则。为了保障税收收入,一般不允许企业估计收益和费用。

搜狗问问

扩展资料:
与财务会计相对,以税法法律制度为准绳,以货币为计量单位,运用会计学的原理和方法,对纳税人应纳税款的形成、申报、缴纳进行反映和监督的一种管理活动。税务与会计结合而形成的一门交叉学科。
税务会计应按照税法规定,正确计算和缴纳税款,做到不重不漏,准确无误;确何在税法规定的期限内缴纳税款,做到不拖不占,迅速缴库。
分类:由于税金可分为所得税、流转税、财产税、行为税等,税务会计也可相应地分为所得税会计、流转税会计和财产税会计等分支。
第一,财务会计有助于提供决策有用的信息,提高企业透明度,规范企业行为。
企业财务会计通过其反映职能。提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量方面的信息,是包括投资者和债权人在内的各方面进行决策的依据。
第二,财务会计有助于企业加强经营管理,提高经济效益,促进企业可持续发展;
企业经营管理水平的高低直接影响着企业的经济效益、经营成果、竞争能力和发展前景,在一定程度上决定着企业的前途和命运。
第三,财务会计有助于考核企业管理层经济责任的履行情况。
参考资料来源:搜狗百科-税务会计与财务会计

网友回答

税务会计与财务会计主要的区别是在于两者的用途不一样,一个是对国家,一个是对股东和债权人。
税务会计的出发点在于纳税的实现时点和金额,财务会计的出发点在于债权和产权的确定时点和金额。
抓住以上思路就可以很好的区别开。
举个最简单的例子,在处理坏帐准备的时候,由于此债务仅为预计的发生额,在税务上是不承认的,而在财务会计上是确认其产生和后果。而当实际发生坏帐时,税务按全额确认费用,财务会计按已计提后的差额确认。这是在企业所得税的方面的会计区别。
在增值税方面也存在差异,但因为现在增值税法在规则上与新会计准则区同,所以一般不会发生,只有个别情况下才会出现差异。比如增值税法所定义的“销售货物”并未要求考虑主要风险和报酬转移等问题,而是主要考虑了法律形式。例如,企业销售一批货物,如果款项很可能收不回,则会计上不确认收入,但依增值税法规定要确认销售;企业不能合理估计退货可能性的,会计通常在售出商品退货期满时确认收入,但依增值税法规定一般要在发出商品时确认销售。此时,涉税会计处理一般为,借记“应收账款”或“应收票据”科目等,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目。 
这些不同点还有很我,但要具体视情况而定。
一.在我国目前的状况讲:税务会计还只是财务会计的一部分,即财务会计包含税务会计的工作内容。   二.财务会计与税务会计的主要区别:   1.财务会计的目的是向管理部门、投资者、债权人及其他相关的报表使用者提供财务状况、经营成果和财务状况变动的信息,便于信息使用者做出决策。   税务会计账的数据来自财务会计账,从财务会计账上获取税务会计要得到数据.   2、税务会计的目的是向信息使用者提供所得税方面的信息,便于税务部门征税;   财务会计目标的实现方式是提供报表即资产负债表、损益表和现金流量表。税务会计目标的实现方式是纳税申报;   3.财务会计的依据是会计准则和会计制度,按厢会计准则和会计制·度的程序和方法组织会计核算和提供信息;税务会计的依据是税收法规,按照税法规定计算所得税额并向税务部门申报。   4.财务会计以权责发生制为核算基础,以应收、应付作为确认收入费用的标准,能使收人费用恰当的配比,便理确定各期经营成果,使会计信息更加准确、相关和有用。   税务会计主要以收付实现制为核算基础,比应收应付标准更加准确,既操作简便,又可防止纳税人偷税漏税行为。   5.财务会计核算的是企业全部的资金运动,而税务会计核算的是企业的应交税费.
税务会计与财务会计的区别如下: ①在企业会计核算总目标一致的前提下,财务会计的目的在于真实反映企业的财务状况和经营成果;而税务会计的目的则是正确、及时、完整地反映企业纳税情况,做到依法履行纳税义务,追求企业纳税效益。 ②财务会计以会计法为准绳,以财务准则为依据处理各项经济业务;而税务会计则要以税法为准绳,当税法与财务会计法规不一致时,只能以税法为依据而不是以财务会计法规为依据。 ③财务会计核算与生产经营有关的一切业务(包括纳税情况);而税务会计仅核算与纳有关的业务。 税务会计的出发点在于纳税的实现时点和金额,财务会计的出发点在于债权和产权的确定时点和金额。 抓住以上思路就可以很好的区别开。 举个最简单的例子,在处理坏帐准备的时候,由于此债务仅为预计的发生额,在税务上是不承认的,而在财务会计上是确认其产生和后果。而当实际发生坏帐时,税务按全额确认费用,财务会计按已计提后的差额确认。这是在企业所得税的方面的会计区别。 在增值税方面也存在差异,但因为现在增值税法在规则上与新会计准则区同,所以一般不会发生,只有个别情况下才会出现差异。比如增值税法所定义的“销售货物”并未要求考虑主要风险和报酬转移等问题,而是主要考虑了法律形式。例如,企业销售一批货物,如果款项很可能收不回,则会计上不确认收入,但依增值税法规定要确认销售;企业不能合理估计退货可能性的,会计通常在售出商品退货期满时确认收入,但依增值税法规定一般要在发出商品时确认销售。此时,涉税会计处理一般为,借记“应收账款”或“应收票据”科目等,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目。 这些不同点还有很我,但要具体视情况而定。
税务会计是在财务会计的形成发展过程中逐步产生和发展起来的一大会计分支,目前在西方国家,税务会计早已从财务会计中独立出来,形成了一套独立的税务会计体系,它与财务会计、管理会计一起成为现代会计的三大支柱。在我国,目前税务会计还只是财务会计的一部分。 一、财务会计与税务会计的区别与联系 1、财务会计与税务会计的主要区别 (1)目标不同。财务会计的目的是向管理部门、投资者、债权人及其他相关的报表使用者提供财务状况、经营成果和财务状况变动的信息,便于信息使用者做出决策。税务会计的目的是向信息使用者提供所得税方面的信息,便于税务部门征税。财务会计目标的实现方式是提供报表即资产负债表、损益表和现金流量表。税务会计目标的实现方式是纳税申报。 (2)遵循的依据不同。财务会计的依据是会计准则和会计制度,按厢会计准则和会计制·度的程序和方法组织会计核算和提供信息;税务会计的依据是税收法规,按照税法规定计算所得税额并向税务部门申报。 (3)核算基础不同。财务会计以权责发生制为核算基础,以应收、应付作为确认收入费用的标准,能使收人费用恰当的配比,便理确定各期经营成果,使会计信息更加准确、相关和有用。税务会计主要以收付实现制为核算基础,比应收应付标准更加准确,既操作简便,又可防止纳税人偷税漏税行为。 (4)核算对象不同。财务会计核算的是企业全部的资金运动,而税务会计核算的.
税务会计遵循的是税法,财务会计遵循的是会计准则。 比如:企业超范围经营,被工商部门罚款100万,税法规定,行政罚款是不能在税前扣除的,但会计准则规定,企业每笔收支都必须入账。 又如:企业有一项使用寿命不确定的无形资产,按会计准则规定,企业可以不摊销该项无形资产,但税法规定,无形资产必须至少按10年摊销。 总的来讲,同一笔业务在税法与会计准则对此业务的规定不同时,按会计准则的规定做分录,但企业所得税汇算清缴时必须按税法规定对利润总额进行调整。

赞助商链接