问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

可供出售金融资产债券和股票的减值损失处理方法是不是不一样呢?

[ 关键字: ]

发生减值计入资产减值损失的金额=初始取得时股票的入账价值-当前的公允价值 此时确认的可供出售金融资产的公允价值变动=上期的公允价值-当期的公允价值 但是债券的处理方法不是的呢,看个例题吧: 2010年1月1日,乙公司从债券二级市场按面值购入丙公司公开发行的债券1 000万元,剩余期限3年,票面年利率3%,每年末付息一次,到期还本,另发生交易费用20万元;公司将其划分为可供出售金融资产。2010年12月31日,该债券的市场价格为1 000万元。2011年,丙公司因投资决策失误,发生严重财务困难,但仍可支付该债券当年的票面利息。2011年12月31日,该债券的公允价值下降为900万元。乙公司预计,如丙公司不采取措施,该债券的公允价值预计会持续下跌。假定乙公司初始确认该债券时计算确定的债券实际利率为2.5%。 题目:乙公司于2011年12月31日就该债券应确认的减值损失为( )万元。 答案是:减值损失=可供出售金融资产账面余额(不含公允价值变动)-公允价值=[1015.5×(1+2.5%)-1 000×3%]-900=110.89(万元)。 这里是用 :减值损失前的摊余成本-当前的公允价值。 求详解。

赞助商链接

可供出售金融资产债券和股票的减值损失处理方法一样。可供出售权益工具(股票投资)投资发生的减值损失,不得通过损益转回,转回时计入资本公积。会计处理如下:
借:可供出售金融资产
贷:资本公积——其他资本公积

这是因为债券和股权的性质不一样。
如果股权也像债权一样,减值损失可以通过损益转回,就可能造成损益频繁变动,也不排除有人可以通过操纵股价的变动从而达到控制利润的目的。这是不被允许的。

网友回答

不一样的!

赞助商链接