问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

目前进行体内药物分析的方法有哪些?何种方法是应用最多的方法?为什么

[ 关键字: ]

赞助商链接

目前进行体内药物分析的方法有哪些?何种方法是应用最多的方法?为什么
体内样品的预处理方法的选择需要综合考虑多种因素,包括体内样品的种类、被测药物的性质和浓度、以及所采用的测定方法等三方面。
如血浆或血清需除蛋白,使药物从蛋白结合物中释出;尿液样品则常采用酸或酶水解使药物从缀合物中释出;唾液样品主要采用离心去除黏蛋白沉淀。
被测定药物的结构、性质、存在形式与浓度范围等,均直接影响到样品前处理方法的选择与应用。例如,药物的酸碱性(pKa)与溶解性影响到药物的萃取分离条件的选择,药物的极性、稳定性、官能团性质和光谱特性影响到其色谱测定条件的优化选择。不同药物在样品中的浓度相差悬殊,浓度大的样品对前处理要求稍低,浓度越低则样品前处理要求越高。

网友回答

目前体内药物分析检测水平集中在方面,其他如尿液、唾液、汗液等存在检测灵敏度达不到,富集成本太高或不可能等问题。组织中药物浓度的测定,前处理不方便且容易丢失有效成分,测定准确度不好等。
药时曲线是最便捷的初步药物筛选中的指标,深入研究要在这个基础上才会进行,也是一个因素。

赞助商链接