问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

一个直角三角形 斜边长10厘米一条直角边6另一条直角边多长

[ 关键字: ]

赞助商链接

解:设另一条直角边长为x,则:
根据勾股定理(直角三角形中,两直角边的平方和等于斜边的平方)有:
x²+6²=10²
解这个方程:x²=100-36
                     x²=64
                       x=8    (x=-8<0不符合题意舍去)
即:直角三角形的另一条直角边长为8厘米。

网友回答

根据题意,由勾股定理得,另一条直角边=

√
   102-62    

=8cm.
根据题意,由勾股定理得,另一条直角边=八厘米 勾股定理又叫毕氏定理:在一个直角三角形中,斜边边长的平方等於两条直角边边长平方之和。 据考证,人类对这条定理的认识,少说也超过4000年!又据记载,现时世上一共有超过300个对这定理的证明! 勾股定理是几何学中的明珠,所以它充满魅力,千百年来,人们对它的证明趋之若鹜,其中有著名的数学家,也有业余数学爱好者,有普通的老百姓,也有尊贵的政要权贵,甚至有国家总统。也许是因为勾股定理既重要又简单,更容易吸引人,才使它成百次地反复被人炒作,反复被人论证。1940年出版过一本名为《毕达哥拉斯命题》的勾股定理的证明专辑,其中收集了367种不同的证明方法。实际上还不止于此,有资料表明,关于勾股定理的证明方法已有500余种,仅我国清末数学家华蘅芳就提供了二十多种精彩的证法。这是任何定理无法比拟的。

赞助商链接