问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

药品重点养护都选择哪些品种啊?

[ 关键字: ]

赞助商链接

根据影响药物稳定性的因素和实际存储条件决定。
药物稳定性的因素有
1.温度(常温0~30℃;阴凉20℃以下;冷藏2~8℃);
2.湿度和水分(45~75%);
3.光线(需要避光);
4.空气(氧气);
5.金属离子;
药品存储条件要求越苛刻的品种,越需要重点养护。
另外,存储时间较长和效期较近的品种应重点养护。
具体如生物制品——白蛋白,胰岛素;活疫苗等需要冷藏的品种。片剂,胶囊剂,颗粒剂,分散片对湿度较敏感的有拆零的品种等等。
看看药品包装存储条件要求,对照实际存储条件。

网友回答

重点养护的药品是指在规定的储存条件下仍易变质的品种及有效期在二年内的品种. 在规定的储存条件下仍易变质的品种1易氧化的药物:如麻醉乙醚、维生素e、a、d、c等;2易水解的药物:如阿司匹林、青霉素类、头孢菌素类等;3易吸湿的药物:如甘油、胃蛋白酶、淀粉酶等;4易风化的药物:如咖啡因、磷酸可待因等;5易挥发的药物:如十滴水、乙醇等;6具有升华性的药物:如樟脑、薄荷脑等;7具有熔化性的药物:如以香果脂、可可豆脂为基质的栓剂;8易发生冻结的药物:如含有药物的水剂、氢氧化铝凝胶等;9具有吸附性的药物:如药用碳、滑石粉等。

赞助商链接