问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

中学生寒假社会实践报告

[ 关键字: ]

赞助商链接

实践报告正文 
   一、实践目的:现在的小孩,大多都是独生子女,很少做家务,我也不例外。上学时,天天只顾着学,放假时,心里只有玩了,没有时间做家务.减轻父母的重担,为了不荒废这个有意义的假期,因此在这个寒假中帮父母做家务、照顾老人

   二、实践内容:
1.扫地、拖地。
   拿着扫帚和垃圾铲把整间屋子认认真真仔仔细细地扫一遍,其实我也曾经草草的进行过,后果是一会拖地会拖出很多灰尘,都黏在地板上,很难打扫,得不偿失,所以,为了之后可以跟轻松,只能先努力喽;
2.拖地
由于我们家的卫生间里马桶坏了,水泼了一地;没办法,我只得拿起拖把,小心翼翼地拖起地板。我先拿来一个小桶,在里面灌满水,把拖把放在里面浸湿;接着,我把拖把绞干,直到水不流出来为止。然后,我就两手握住拖把,细细地扫起地板。我拖地板是按顺序拖的。我先从左往右,依次拖了一次。然后再从上到下又拖了一次。由于拖把太沉了,我的手开始麻木,觉得特别酸,头发里开始夹杂着汗水。之后,我把拖把浸在手里,呵,还真脏,灰尘都沉入水底,面上浮现出淡淡的灰色。我把拖把放在水里搅了一下,再拿起来把拖把绞干。最后,我又再次按着顺序拖了一下地板,确定干净后,再把小桶和拖把洗干净放回原处。等地板干后,相信还会跟以前一样,一尘不染,焕然一新的
 3. 买菜
快11点了,我便匆匆忙忙去菜场买菜。在人声鼎沸、琳琅满目的菜场里转悠了20来分钟,经过一番讨价还价后,我买了菜便又匆匆忙忙赶回家去做午饭了。午饭由我掌勺,我弄得手忙脚乱。但父母对我的午餐还是比较满意的。
4.洗衣服
平时从里到外的衣服都是老妈帮着打理的我还学会了洗衣服,刚开始自己洗衣服洗得兴奋,什么衣服都往洗衣机里塞,恨不得把身上穿着的衣服也脱下来放进洗衣机洗一洗。结果把我心爱的衣服染色了,哎!心痛!这是一个具有很多教训意义的家务事故!!但后来吃一堑长一智,我明白了很多。1·要把不同色系的衣物分开洗;2·不同原料的衣物分开洗;3·尽量将衣橱里的衣服摆放在明处,这样不至于往衣橱里乱增加补给。
5.做饭
我来做一道菜——‘香葱炒蛋’,请你们品尝,看看我做得好不好。”于是,说做就做,我立刻动起手来。做这道菜,需要以下材料:香葱、鸡蛋、盐、鸡精等等。首先,要做适当的准备,先把香葱切碎,把鸡蛋绞拌好。然后,把香葱末放进鸡蛋中,绞拌均匀,加上盐、鸡精等配料,第三步,在锅中放入油,加热到70~80℃,把香葱鸡蛋糊倒入锅中,用大火炒3-5分钟,就熟了。最后,把炒好的鸡蛋盛入碗中了,一道美味可口的香葱炒蛋就做成了。我一边做菜,一边望着时间,生怕让他们等急了。我忙了大约一刻钟的时间,终于做好了,心想:哈哈!我终于做出一道好吃的菜了,爸爸妈妈吃了,一定会夸我做得好。  
4、拜年
我早早地起了床,准备去外婆家拜年。我和爸爸妈妈还有弟弟买了一些礼包来到外婆家,刚进家门我就说:“外公外婆新年好。”过了一会儿,饭烧好了,我和姐姐都津津有味地吃起饭来,嘴里还念叨着:“这菜太好吃了,特别是这盘糖醋排骨。”不过15分钟,我和姐姐就把一碗饭吃完了。  吃完饭,外公和外婆就从自己的口袋里各掏了两百块钱给我们。我们兴奋得不得了,我连忙说:“祝外公外婆福如东海,寿比南山。”姐姐也立刻说:“祝外公外婆身体健康,万事如意。”外公外婆听了,还说我们是好孩子呢!我们心里美滋滋的。也跟外公外婆聊天,看着他们开心的笑脸我心里暖和和的。

	三、实践总结或体会:
	这个假期我感到非常有意义,做家务是可干可不干的,还有的人认为不该干。但其实,只要你真正做过几次,你便会发现,你得到的远比你付出的那一点时间要多。在此,我还要奉劝那些不当做家务当一回事,觉得他很简单的人们,尽早打消这个念头,你觉得它简单,是因为你不曾正真了解它。那些看不起家庭妇女,保姆职业的人们,请擦亮你们的双眼,你们的自命清高只能证明你们的无知。
	做家务劳动确实很累,但那也是寻找幸福的一种途径,能让我们在劳动中实践,体验和理解父母的辛苦;培养我们不怕脏,不怕累的精神。而更多的,只有等到我们确实做过,才能体会各中真谛。

望采纳!

赞助商链接