问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

考研的前途

[ 关键字: ]

考研有前途吗?

赞助商链接

  • 考研有利的方面 1.考研是一次改变命运的机会 高考失利,本科学校太low想要考一个好学校?大学学了自己不喜欢的专业,想要学习自己真正喜欢的?那么考研吧,这是最为简洁和方便的一种方式。 2.获得更好的就业机会、薪酬待遇与职业发展前景 首先要强调的是:学历并不一定能够代表能力。但是,社会目前的现状是:很多时候研究生学历早已成为打开企业大门的一块必不可少的敲门砖。如果你想获得更好地发展,拿到你所期望的薪水,那么,你真的可能会需要一个研究生学历。 3.继续深造你自己 相信大部分本科生都会有同样的感觉,就是本科阶段并没有学会多少专业知识,而仅仅是把你领入了这个领域,领进了这个“门”,而本科阶段宽泛而基础的专业课知识并不能够很好地为你继续研究这门学科而服务。而进入研究生阶段之后,会有更加精细的区分,能够让你在这个领域的某个方向有深入而深刻的学习。
  • 网友回答

    考研的机会成本是很高的,所以很多人都在犹豫踌躇,为什么要考研?我把时间放在就业,公务员,出国不是很好么?为什么要浪费这么多精力和时间在考研上呢?我们知道,没有无权利的义务,也没有无义务的权利。对于考研,我们需要投入大量的时间和精力,那一定会有享受到更多的好处。其实,考研和工作,公务员,出国留学并不是互相排斥的,考研只是一个过程,但是如果考上了研究生以后,对于这三个方向,我们会有更多的周旋空间。一、考研vs就业考研为了什么?大多数人希望读完研究生然后就业,考研对于就业有哪些助推作用呢?1.谁都知道现在处在金融危机,失业率很高的时候,恰恰此时,我们本科毕业。如果能够上研究生,继续在学校里躲个三年,等到萧条期过了,经济复苏,我们再全副武装就业,这样,肯定比直接就业要容易些。另外,本科生的工资起薪大约1500-2000,而研究生可以达到3000以上。这样一来走考研路线对就业也是有推进的用处~~2.考研要准备的时间跨度很大,那是不是说明就业的良好机会就要错过了么?不是的。准备考研的期间你可以完全去找工作并签订合同。大家也许不知道,不论合同如何规定,一旦考研成功,我们完全可以拿着录取通知书去上学而不必担心违约,这是受到法律保护的!当然,如果你既找工作又考公务员,考上以后选择上公务员,那个是需要赔偿违约金的。二、考研vs公务员选择考研,也能给公务员增加筹码。因为公务员录取要求中,还鼓励录取更高学历的人。相对于学士学位,硕士学位在录取的时候享受优先权。另外,如果录取研究生,转正以后直接为副主任科员级别,而本科就没有享受这个权利。另外,以后的公务员晋升中,硕士还能够享受更多的机会。考研,对于公务员也有助推作用。三、考研vs出国出国留学也是一个不错的选择,但是,由于近年的出国学生越来越多,申请的条件也越来越苛刻。很多国外的学校对于申请人所在学校的实力等要求很严格,一般只有联合办学的高校申请成功率才比较高。如果本科的学校不好,也只能申请到同类型的国外学校。如果能够通过考研来进行一次“惊险的跨越”,成功被更好的学校录取,对于今后的出国留学也有不错的帮助。考研是一个艰苦的过程,但是,正是这一艰苦的过程,锻炼了我们的意志力,对于我们今后的工作生活是会有很大的帮助的。另外,考上研我们也能够拥有更多的权利,比别人走得更远。我们有理由也有必要坚持下去,相信最后的胜利是属于我们的!
    这种东西必然各有利弊,如果自己对所学学科十分感兴趣并且没有太大经济压力情况下,继续深造多少会有些好处,但是一定是要去比较好的学校,研究生不能对付着读,如果感觉自己想工作那就踏踏实实工作。制定好职业规划。
    我觉得还是与个人能力有关的 吧

    赞助商链接