问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

天津的地位?

[ 关键字: ]

一定要详细的介绍天津在全国 全世界的地位

赞助商链接

天津市——中央直辖市,环渤海地区经济中心,中国北方最大的沿海开放城市。地处华北平原东北部,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京。天津的形成始于隋朝大运河的开通。明朝永乐二年(1404年)设“天津卫”。同年12月又设天津左卫并筑城,至此,天津城初具规模。19世纪中叶被辟为通商口岸,逐步发展成为当时中国北方最大的金融商贸中心,在中国近代史上有着重要地位。    行政区划    天津市辖18个区、县,其中市辖区15个:市区有和平区、河东区、河西区、南开区、河北区、红桥区;滨海区有塘沽区、汉沽区、大港区;环城区有西青区、东丽区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区。市辖县3个:静海县、宁河县、蓟县。到2003年底,全市常住人口为1011.3万人。    资源丰富    天津自然资源丰富。全市土地总面积为1.19万平方公里,其中耕地面积48.56万公顷,占全市土地面积的40.7%。在海河下游的滨海地区,有待开发的荒地、滩涂120多平方公里,是发展石油化工和海洋化工的理想场地。目前,已探明的金属矿、非金属矿资源和燃料、地热资源有30多种。其中锰、硼不仅为国内首次发现,也为世界所罕见。已探明的石油储量为10多亿吨,天然气储量100亿立方米。还发现10个有勘探和开发利用价值的地热异常区,热水总贮量1103.6亿立方米。    地理位置    天津位于东经117.2°,北纬39.1°,海拔2~5米。在华北平原东北,北屏燕山,东临渤海。是华北平原的最低点和海河水系的汇流处,号称“九河下梢”。属温带季风气候,四季分明,一月平均气温-6℃到-4℃,七月平均气温25℃到27℃,年降雨量为500~700毫米。 接邻省市:河北、北京。隔海与山东、辽宁相望。    区县划分    现辖15个区,3个县。 市辖区:和平区、河东区、河西区、南开区、河北区、红桥区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、塘沽区、汉沽区、大港区。 县:静海县、宁河县、蓟县

网友回答

天津离首都北京120公里,是海上通往北京的咽喉要道,又是连接华北、东北、西北地区的交通枢纽,还是北方十几个省市通往海上的交通要道,拥有北方最大的人工港-天津港,有30多条海上航线通往300多个国际港口,是从太平洋彼岸到欧亚内陆的主要通道和欧亚大陆桥的主要出海口。其地理区位具显著优势,战略地位十分重要。 天津现辖15个区:和平、河东、南开、河西、河北、红桥、塘沽、汉沽、大港、东丽、西青、津南、北辰、武清区(杨村镇)、宝坻区(城关镇);3个县:静海县(静海镇)、宁河县(芦台镇)、蓟县(城关镇)。

赞助商链接