问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

VLOOKUp到底是干什么的?

[ 关键字: ]

就是我不太明白促销的商品要和库存里的做匹配 还有匹配是种方法那到底是做什么的啊

赞助商链接

=VLOOKUP(A2,库房!a:c,3,0)
    1:就好象拿A2做样本,到库房的A列找有没有和它完全一样的,找到后把这行第3列单元格的内容显示在你写这个公式的单元格里。
2:如果你把公式修改成=VLOOKUP(A2,库房!A:Q,8,0)它会把第8列的内容给你。A:Q所包含的列数必须大于等于你要显示的从A列算起的列数。
    明白了吗?
多做做试试就明白了。

网友回答

VLOOKUP函数是Excel中的一个纵向查找函数,它与LOOKUP函数和HLOOKUP函数属于一类函数,在工作中都有广泛应用。VLOOKUP是按列查找,最终返回该列所需查询列序所对应的值;与之对应的HLOOKUP是按行查找的。
VLOOKUP函数使用注意事项
一.VLOOKUP的语法
1.括号里有四个参数,是必需的。最后一个参数range_lookup是个逻辑值,我们常常输入一个0字,或者False;其实也可以输入一个1字,或者true。两者有什么区别呢?前者表示的是完整寻找,找不到就传回错误值#N/A;后者先是找一模一样的,找不到再去找很接近的值,还找不到也只好传回错误值#N/A。
2.Lookup_value是一个很重要的参数,它可以是数值、文字字符串、或参照地址。我们常常用的是参照地址。用这个参数时,有三点要特别提醒:
A)参照地址的单元格格式类别与去搜寻的单元格格式的类别要一致,否则的话有时明明看到有资料,就是抓不过来。特别是参照地址的值是数字时,最为明显,若搜寻的单元格格式类别为文本格式,虽然看起来都是123,但是就是抓不出东西来的。
而且格式类别在未输入数据时就要先确定好,如果数据都输入进去了,发现格式不符,已为时已晚,若还想去抓,则需重新输入。
B)在使用参照地址时,有时需要将lookup_value的值固定在一个格子内,而又要使用下拉方式(或复制)将函数添加到新的单元格中去,这里就要用到“$”这个符号了,这是一个起固定作用的符号。比如说我始终想以D5格式来抓数据,则可以把D5弄成这样:$D$5,则不论你如何拉、复制,函数始终都会以D5的值来抓数据。
C) 用“&" 连接若干个单元格的内容作为查找的参数。在查找的数据有类似的情况下可以做到事半功倍。
3.Table_array是搜寻的范围,col_index_num是范围内的栏数。Col_index_num 不能小于1,其实等于1也没有什么实际用的。如果出现一个这样的错误的值#REF!,则可能是col_index_num的值超过范围的总字段数。选取Table_array时一定注意选择区域的首列必须与lookup_value所选取的列的格式和字段一致。比如lookup_value选取了“姓名”中的“张三”,那么Table_array选取时第一列必须为“姓名”列,且格式与lookup_value一致,否则便会出现#N/A的问题。
4.在使用该函数时,lookup_value的值必须在table_array中处于第一列。
VLOOKUP(A2,库房,a:c,3,0) 1:就好象拿A2做样本,到库房的A列找有没有和它完全一样的,找到后把这行第3列单元格的内容显示在你写这个公式的单元格里。 2:如果你把公式修改成=VLOOKUP(A2,库房,A:Q,8,0)它会把第8列的内容给你。A:Q所包含的列数必须大于等于你要显示的从A列算起的列数。 明白了吗? 多做做试试就明白了。 再看看别人怎么说的。
VLOOKUP(A2,库房,a:c,3,0) 1:就好象拿A2做样本,到库房的A列找有没有和它完全一样的,找到后把这行第3列单元格的内容显示在你写这个公式的单元格里。 2:如果你把公式修改成=VLOOKUP(A2,库房,A:Q,8,0)它会把第8列的内容给你。A:Q所包含的列数必须大于等于你要显示的从A列算起的列数。 明白了吗? 多做做试试就明白了。

赞助商链接