问题频道,致力于打造生活常识、生活百科大全!
您的当前位置: 光学精密机械网

网友提问

人文学科和理工学科有怎样的区别?

[ 关键字: ]

赞助商链接

你是要考研吗?还是呢?
大学好像没有专门的人文地理专业哦
我本科是地理科学
包括自然地理人文地理经济地理等等

其实读研的话不管人文地理还试自然地理方面的好多还是用计算机软件之类的 貌似理工科

网友回答

所有的学科分为自然科学和社会科学,人文学科属于社会科学,研究社会中各种关系及现象,理工学科属自然科学,是很客观的,两者不能单纯由背不背书划分,像医学大部分都是死记硬背,但属于理工类
人文学科学的是文、史、哲,艺术类的,自然学科学的是工程技术,数、理、化科技理论类。
在我国现实生活中,学术界多用“人文社会科学”一词,而行政管理部门多用“哲学社会科学”一词,二者可以通用。毋庸讳言,有时这二者间的差异并非只是字面上的,而是表现在内涵的取舍上。“哲学社会科学”的称谓是基于哲学的抽象性、统摄性和基础地位,把哲学从两类科学认识即自然科学和社会科学中抽取出来。这里一般设定,哲学是关于世界观的学说,是高度抽象的意识形态,对人类认识和实践活动具有规范和指导作用,与社会科学研究关系更是特别密切。因此,将“哲学”与“社会科学”并行并统称为“哲学社会科学”。但应看到,社会科学并不能涵盖人文学科,哲学学科本身的涵盖面也是较窄的,一般不包括除哲学之外的其他人文学科。相对而言,人文社会科学的外延则较宽泛,几乎涵盖了除自然科学之外的所有知识门类,哲学作为它的一个子集也被纳入其中,学问探究的色彩较浓。

赞助商链接